子どもの頃、クラゲを食べる大人を「仲間では無い。あれは異星人👽だ。」と思うようにしていました。
ところが最近、脳内にクラゲが湧きました。
今夜の晩ごはん。メインは後ほど。
異星人の食べ物である「クラゲ」を食べるなら、やはり酢の物であろうと。
まずはクラゲの紹介から。
グリーンコープで手に入れた「お刺身くらげ」です。
…意味が分かりません。お刺身?くらげ??
薄塩の液体に浮かぶクラゲは、使うときには水を切るよう説明がありました。
封を切り、ザルにあげるとこんな感じです。
さっと水洗いすると、これは食感が面白そうです。
わかめと胡瓜で酢の物にしました。
人生初クラゲは、まるで食べ慣れた食材のように違和感なくいただけました。
この歳になって、色々と経験をしています。
充填豆腐にうずら卵と青ねぎ、
味付けは蕎麦つゆで。
考えるのがたいぎかったら、蕎麦つゆで味付けすれば失敗なし!
4色ビーンズのピクルス
たびたび出てくる、作り置きです。
豚なんこつ味噌煮込み
温めただけですが、美味いの何の。
えのき茸天ぷら
小麦粉まぶして、揚げました。
これも食感が面白いです。
また、作りすぎて満腹です。
今年は腹八分目で行こう!と思っているのにね。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2023年3月5日