飛騨高山の郷土料理に朴葉みそがあると聞きました。
飛騨コンロに朴の葉をのせて、その上で調味味噌をじっくり炙るんだとか。ごはんがススムって。
そんな朴葉みそを家庭で手軽にできるセットが売られています。
ファミリーストアさとうの販売する「朴葉みそ」です。
飛騨高山のご当地おかずセットをお取り寄せした中に入っていたそうです。
飛騨コンロなんて、買うわけにいかないですが、ホットプレートやガス火でも調理できるそうですよ。
こんな具合に、朴葉の下にアルミ箔を敷いて加熱します。
天然みそにほんのり甘い味付けしてあって、これは確かにメシのおかずです。
牛肉にピーマン、きのこを一緒にいただきました。
この日は、他に刺身こんにゃくもいただきました。
刺身こんにゃくの盛り付けは難しい。でも、食べればあっという間に無くなるんですけどね。
この季節、胡瓜は外せない。
残りもののカレーをつけたり、オーロラソースつけたり。
スティック状に切った胡瓜は、味噌つけてもいいね。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年7月21日
【ファミリーストアさとう】