ナスの季節です。美味しいナスをたくさん食べたい。
YouTubeで、料理の動画を一度見たら、次々と候補に上がってくるようになりました。
純粋に、料理の動画もあれば、エンターテイメントを加えた動画もあります。
その中で、酒を飲みながら料理をするという、しかも調理中の良い香りをつまみにビールをあおるという動画を見ました。香りで酒が進むって、どんなのやねんと思って、作ってみました。
ナスを乱切りして、白だしをまぶして15分常温でおきます。
それに片栗粉をまぶしてあげるだけという簡単レシピです。
「ナスの唐揚げ」です。
ナスと油は相性がいい。存分に油を吸い込んだナスをたらふく食っちゃえ。
YouTubeのコメント欄に、爆笑が渦巻いているという動画でした。
動画は面白いが、これが片栗粉がいい役割して、サクサクしててうまい。ついでに、レンジでチンした「とうもろこし」も素揚げしました。
ところで、今年はうなぎが安い。
一人二切れだけど、鹿児島県産うなぎをいただきました。
お茶碗によそって、ご飯を被せた「びっくら丼」にしました。
十数年ぶりのうなぎでしたよ。また、十数年後にね。
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【調理日】
2021年7月11日