夏!といえば、枝豆‼︎
ビールのお供、枝豆‼︎
そう、枝豆づくしと行きましょうか。
先週から、週末は枝豆づくしと行こうと決めて材料手配していました。そして週末、食事整えるボクです。
フライにも良し、
枝豆フライ‼︎
凍ったまま電子レンジでチンするだけで揚げ物が出来上がる。不思議な冷凍食品です。
北海道の枝豆を魚肉とパン粉で仕上げた製品です。
アメリカ牛肩ロース切り落としをささっと焼きました。
たっぷり野菜に紅生姜を彩りで。ホントはミニトマトが欲しかったところ。
mine 先生が焼いていた不思議な二色玉子焼きを想像で作りました。
白身を先に焼いて、後から黄身だけ焼いて巻き巻きしましたが、む、難しい。
だし巻き卵で作ったけど、ほぼ崩壊状態で。これは砂糖たっぷりの卵焼きにすれば綺麗にできるかなぁ。
それに、シュウマイに枝豆ぶっ刺して。
ちょっと豆刺さってるだけで、うまそうに見える。不思議不思議。
そして、北海道産のとれたて枝豆を塩茹でして、急速冷凍したものをゆるゆる解凍して、
塩味がいい感じでした。
枝豆とうふに青じそ刻んで。
枝豆の風味が生きていて、甘いお豆腐でしたよ。
これまた北海道産の枝豆使ってます。
どんだけ耕作地広いんだ、北海道。
ごはんが無かったから、今日はそうめんで。
たぬきそうめん、枝豆添え。
もう、これは無限そうめんです。
ただ、冷やした揖保乃糸そうめんに、泣く子も黙るヒガシマルうどんスープを出汁に使っただけです。
ヒガシマルうどんスープ1袋に、230ml の水を加えてぶっかけるだけ。揖保乃糸&ヒガシマルの「たつの市」コラボレーション。たつの市はボクらの聖地です。
そうそう、今日の料理で、たぬきそうめんが一番美味しいって言ってもらえました。うどんスープを「冷」でいただいたのは初めてでした。
来週も、頑張ろうと思います。
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【調理日】
2021年6月5日
【株式会社ナカシン冷食】
【株式会社 椿き家】