お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

デパ地下で串カツ

f:id:aki_tokitamago:20210605091743j:image

 

広島ブログ

 

金曜日です。

 

『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みが定着しそうです。

 

今週は、イオリちゃんがデパ地下で串カツを買って帰りました。

f:id:aki_tokitamago:20210605083949j:image

結局、「フライ」デーということで。

金曜日は「フライ」デー? 「とりの日」パック - お茶にしよっ‼︎

 

串カツには、ウスターソースが付いてくるけど、塩好きなので岩塩も用意しました。
f:id:aki_tokitamago:20210605084021j:image

結局、串カツはソースに勝るもの無し‼︎という結論になりましたけどね。

 

惣菜店で、ミニ茄子揚げガーリック醤油漬けもテイクアウトです。
f:id:aki_tokitamago:20210605084025j:image

こんな小さな茄子、スーパーや八百屋で見たことない。時々、漬物で見るサイズかね。

 

デパ地下には、手間もんお惣菜がたくさん並べられているけど、目移りしますよね。そして、ありがたい。

 

一品だけ、手作り。瀬戸内パプリカとミニトマトのピクルスです。

f:id:aki_tokitamago:20210605084009j:image

最近、ちょくちょく紹介してるけど、あれこれ漬けて遊んでます。だんだん、瓶が増えてきて関係各位にご迷惑をおかけしております。

 

串カツをトースターで温め直して、
f:id:aki_tokitamago:20210605084005j:image

7種盛り、いただきます!

 

もちろん、先にお風呂入ってるから、ビール飲むだけ。
f:id:aki_tokitamago:20210605083955j:image

衣の付け方が、野菜の種類によって変えていて、素材を存分に生かした揚げ方になっていましたよ。

 

サラサラのウスターソースを漬け漬けして、パクリ。
f:id:aki_tokitamago:20210605084014j:image

チーズ、アスパラ、玉ねぎなどなど食べてビックリ、そして旨い。

 

鳥串カツかと思いきや、
f:id:aki_tokitamago:20210605084001j:image

舞茸でした。舞茸はどうやって食べても美味いから好き。

 

ビールも2本目開けて、ぐいぐい飲みました。

 

食べ飲み終わったら、鮭雑炊で〆ます。
f:id:aki_tokitamago:20210605084017j:image

泣く子も黙るヒガシマルちょっとぞうすい」で簡単調理。

 

あっという間に出来上がるけど、
f:id:aki_tokitamago:20210605083945j:image

旨さに間違いなし。

 

3週連続、揚げ物続きのフライデー。来週は、ノー「フライ」デーで計画してみたいねと言いながら、結局また「フライ」デーの予感。

 

まあ、胃もたれするわけじゃなし、だってボクら若いもん。

 

うそです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年6月4日

ヒガシマル醬油株式会社】

本社住所  兵庫県たつの市龍野町富永100-3

ヒガシマル醤油