金曜日です。
『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みが定着しそうです。
今週は、イオリちゃんがデパ地下で串カツを買って帰りました。
結局、「フライ」デーということで。
金曜日は「フライ」デー? 「とりの日」パック - お茶にしよっ‼︎
串カツには、ウスターソースが付いてくるけど、塩好きなので岩塩も用意しました。
結局、串カツはソースに勝るもの無し‼︎という結論になりましたけどね。
お惣菜店で、ミニ茄子揚げガーリック醤油漬けもテイクアウトです。
こんな小さな茄子、スーパーや八百屋で見たことない。時々、漬物で見るサイズかね。
デパ地下には、手間もんお惣菜がたくさん並べられているけど、目移りしますよね。そして、ありがたい。
一品だけ、手作り。瀬戸内パプリカとミニトマトのピクルスです。
最近、ちょくちょく紹介してるけど、あれこれ漬けて遊んでます。だんだん、瓶が増えてきて関係各位にご迷惑をおかけしております。
串カツをトースターで温め直して、
7種盛り、いただきます!
もちろん、先にお風呂入ってるから、ビール飲むだけ。
衣の付け方が、野菜の種類によって変えていて、素材を存分に生かした揚げ方になっていましたよ。
サラサラのウスターソースを漬け漬けして、パクリ。
チーズ、アスパラ、玉ねぎなどなど食べてビックリ、そして旨い。
鳥串カツかと思いきや、
舞茸でした。舞茸はどうやって食べても美味いから好き。
ビールも2本目開けて、ぐいぐい飲みました。
食べ飲み終わったら、鮭雑炊で〆ます。
あっという間に出来上がるけど、
旨さに間違いなし。
3週連続、揚げ物続きのフライデー。来週は、ノー「フライ」デーで計画してみたいねと言いながら、結局また「フライ」デーの予感。
まあ、胃もたれするわけじゃなし、だってボクら若いもん。
うそです。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月4日
【ヒガシマル醬油株式会社】