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切り餅使って、簡単赤飯

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広島ブログ

 

今夜も安定の遅い時間の帰宅です。

 

あれ、赤飯?今日は何かのお祝いだったっけ。一瞬、脈が乱れる。

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どうやら、無水鍋で今夜も楽しく調理したみたいです。

新しいお鍋がやってきた - お茶にしよっ‼︎

 

赤飯好きの方って、結構多いと思うんだけど、どうかな。
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簡単手軽に赤飯をと思えば、炊飯器で炊ける井村屋の「お赤飯の素」が発売から20年でリニューアルされるって。

簡単・おいしい!発売20周年!「お赤飯の素」のご案内 | ニュースリリース | 井村屋株式会社

 

だけど、今夜はお米とあずきに、なんと!切り餅を加えて炊いたって‼︎
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赤飯は、本当はもち米で蒸して作るおこわの一種だそうで、それは大変だから、あれこれとアレンジレシピも発表されてます。

 

さらに一手間抜いて、ゆであずきを使いました。
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切り餅はできるだけ小さく切るのがよろしいようです。

 

餅を加えることで、もちもちした食感が加わるのだけど、加える切り餅の量で水加減が変わります。
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美味しく炊けたけど、もっともちもちでもいいかな。

 

今夜は、焼き鮭と焼き舞茸、それにすっかり定番になった「トマトの寿司酢マリネ」と「酢キャベツ」の常備菜です。
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焼き鮭は、KALDI のソースで味付けて、安定のうまうまです。

 

焼き舞茸は、一瞬「牡蠣?」と見紛うルックスでした。
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きのこ類は焼き色がつくまでじっくり動かさず焼くと旨味が凝縮されるって、タサン志麻さんの教えだそうです。きのこ類に触らない、動かさないがポイントだって。確かに、すごく美味い。今度、きのこの盛り合わせやってみたいです。

 

今夜のお味噌汁は、たっぷりなめこ汁でした。
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角切りの油揚げとなめこ、ボクは大ジョッキでも行けちゃいます。

 

寒い日が続くので、燗酒で美味しいのを探してきてもらいました。
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コーヒーカップに注いで、電子レンジで燗する。ヘンテコリンだけど、超合理的なんです。

 

志麻さんを「サタン」で間違って検索すると、ちゃんと「タサン」だよって教えてくれます。便利な世の中になりました。

 

サタンって、それひどいよとか言いながら、熱燗ちびちびやりました。志麻さん、間違ってごめんなさい。

 

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【調理日】

2021年2月18日

【レシピ】

簡単♡止まらない旨さ♡もち米不要♡切り餅+お米deお赤飯♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【タサン志麻公式サイト】

Shima Tassin