先日の瓦そばで使った生レモンの残りも使って、レモン鍋を作ってもらいました。
呉市のよしの味噌さん、安芸灘とびしま海道地区のレモンと塩麹を使った鍋のもとです。
食材を入れたお鍋に、「広島れもん鍋のもと」を投入です。一人鍋ふたつに、180gの鍋のもとを使い切り投入。
撮影しながらの投入で、イオリちゃん「手が震える…」って。
しばし煮る。レモンの爽やかな香り立つ。
お鍋には、白菜、白ねぎ、豚肉、しいたけ、お豆腐、そしてレモンの輪切りを入れました。
締めに雑炊か?と思ってごはんを準備していましたが、レモン鍋では、雑炊にできそうにない!
結局、うどんで締めました。
レモン風味のうどん、意外にも合います!
コンビニで人気の「こだわりレモンサワー 檸檬堂」イオリちゃんとボクとで飲み比べ。
アルコール度数の差しか分かりませんでした〜。
【元祖 広島れもん鍋のもと】
製造者 よしの味噌
参考価格 180g 432円(税込)