ひとりで東広島に用事があって出かけた時に、「釜飯」の幟を見て行ってみました。
お店への進入口から奥へ進むと広大な駐車場があります。
お店の名前は「天亀」。
酒処西条らしく、酒蔵の一部を改装したお店だそうです。
まるで、タイムスリップしたかのような、古き良き時代を感じる店内です。
平日の13時過ぎ、店内は、ほぼ女性客でいっぱいでした。小さな子ども連れも。
メニューを見るとやはり、釜飯が充実しています。
釜飯御膳のメニューから、「アナゴ釜飯とうどん」1,000円(税込)を注文しました。
釜飯御膳は他に「釜飯と冷やしうどん」「釜飯とから揚げ」「釜飯と天ぷら」があり、選んだ釜飯の種類で値段が決まります。
うどんだけでも、十分満足できる量です。
釜飯は、すでに炊けた状態で出されます。客席で仕上げをするために、固形燃料に火をつけます。
その手順についてメニュー表の下に指南してありました。初めての場合でも安心ですね。抜粋してみます。
1 釜飯が出てきたらワクワクしながら約3分蒸す。
2 息かコテで火を消す。
3 火傷をしないようによく混ぜる。
4 茶碗にとり、好みに応じて薬味をかけて食す。
5 徳利の出汁を釜にうつして再び火を点けて3分炊く
6 卵を溶き入れ、良くかき混ぜて雑炊にてホクホク食す。(天亀流)
7 雑炊にせず、釜飯を食べ切った場合は、徳利の出汁を釜にうつして火を点けて卵を溶き入れ、卵汁にて味わう。
この釜飯、美味しいですよ。指南通り、雑炊にしましたが、もったいない。釜飯のまま食べるのがボクは好きです。
平日限定ですが、お昼膳のメニューには、ソフトドリンクがつきます。食後に、ホットコーヒーをいただきました。
釜飯だと、時間がかかるイメージがありますが、こちらのお店では手軽に素早く、いただけました。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年1月21日
※ 2023年7月に移転オープンしました。
【天亀】
(移転前)
住 所 東広島市西条町大字田口2052-2
(移転先)
【天亀庵】
電話番号 082-434-7790