2020年1月23日の「秘密のケンミンSHOW」で、ご当地らくらくホットプレート&お鍋グルメベスト10の中で、堂々の第2位でした。
瓦そばが2位ですとっ⁈
ボクとイオリちゃんの瓦そば体験といえば、
安佐南区山本の「瓦茶そば 孝蔵」でいただいたり、
本場、川棚温泉でお相撲さんが作った老舗旅館、「玉椿旅館」で夕食にいただいた一品だったり、
しましたが、おうちでやってみました。
広島市内のスーパーマーケットで、何故か「瓦そば」が売られていて、しかも、欠品することなく補充されているのは知っていました。
誰が買うんだろうと思ってたけど、まさかボクらが買うなんて。
名城食品、まさかの愛知県からはるばる。山口県じゃないのね。
お店で食べる時もそうだけど、グレードはお肉で決まります。
別に調理しておいた牛肩バラ肉の甘辛煮と錦糸たまごを載せて、青ねぎともみ海苔をかけました。さらに、国産レモンのスライスを載せ、その上にもみじおろしをトッピング。
価格が瓦そば3人前に匹敵する国産レモン。だけど、果汁たっぷりなほうが美味しいので、良いものを準備。
もみじおろしをつけ汁にたっぷり溶かし込んで、いただきまーす。
瓦そばのパリパリ食感がたまりません。
【今回いただいた商品】
マルシェで購入しました
名城食品 瓦焼そば 参考価格 169円(税別)
マックスバリュで購入しました
国産レモン 参考価格 158円(税別)