6月1日のサタプラで、無印良品の食品ジャンルのリピ買いを特集していました。
その中で「冷や汁」も取り上げられていて「冬でも食べたくなる」「夏バテに効く」など紹介されました。
無印に買い物に行き、ついでに食品売場も覗いてみました。
「宮崎風 冷や汁」290円(税込)
「テレビで紹介!」のポップもあり、すぐに見つけられました。
イオリちゃんにもかつて作ってもらったことがあり、美味しかった記憶です。
胡瓜を薄切りにして、豆腐を軽くつぶします。
スライサーだと薄過ぎるかと思い、包丁で薄切りにしました。
よく冷やした「宮崎風 冷や汁」を合わせます。
鯵のほぐし身入りです。ごまも入っていました。
温かいご飯でも良いけど、水で洗って滑りを取っても良いとありました。
水洗いしたご飯をよそって、冷や汁をかけたら出来上がり。
仕上げにすりごまを追加して、刻んだ青じそとミョウガをのせました。
暑い日の好適品だと思います。
ただ、ねこまんま感は否めない。
お行儀悪だと思うのは、身近にない食べ方だからですかね。
そして今朝ラジオから「ますやみその冷や汁の素」のCMが流れてきました。
ますやみその冷や汁の素は「鯛入り」です。
冷や汁の素 ごま・あられ別添 25g×3入り | その他 | ますやみそ オンラインストア
こういう選択肢もあるわけです。
「オクラ入りねばねば野菜のスープ(10食入り)」899円(税込)も買いました。
何でも大袋で買いがちです。
オクラやモロヘイヤを使ったフリーズドライのスープです。
これは要らんものを買ったなという印象です。
いや、冷や汁にスープを合わせるセンスがいかんのかも知れません。
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【調理日】
2024年6月9日
【無印良品】