もちろん、空き容器を活用することも購入目的です。
やや小ぶりな釜めし容器で、何作ろうかな〜😆
ミルクプリンにしました。
350ml の牛乳に混ぜて加熱するだけでできます。
茶漉しを通して流し込み、ぷくぷく泡立つところを竹串でちょこちょことつぶしました。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしました。
キイロイトリのプラ蓋が気にいらなかったので、峠の釜めしの益子焼の蓋を載せました。
この蓋が、珪藻土のような役割をして、蒸発する余分な水分を吸収するため雨垂れのようになりません。
かなり役立つ蓋です。どうしてこれが手に入ったかは、また後日に。
それにしてもジャストサイズ。
ミルクプリン作るために誕生したかのようです。
そして表面が波打つことなく、綺麗にできました。もちろん中までしっかり固まっていました。
アヲハタのフルーツスプレッド「Spoon Free」をかけました。
もっとサラサラしたものかと思いましたが、ジャムよりちょっとゆるいだけでした。
要らんものをかけてしまった😱
イオリちゃんが職場のおやつに持っていってくれました。
ただし、いちごスプレッドはしっかり拭ってプラ容器に移し替えていました。
要らんものを除去するのに黙ってするのがエライなと思います。
そして、できればキイロイトリのまま持って行って欲しかったけど「(重くて)手がちぎれる!」とこれだけはハッキリ言われました。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2024年5月19日
住 所 兵庫県神戸市東灘区魚崎南町三丁目6-18
【宮島醤油株式会社】ミルクプリンの素