1週間前にゴーヤをいただきました。
いえ、食べませんので✋と断れない状況でした。
艶々の綺麗なゴーヤ、とりあえず冷蔵庫にしまって時が過ぎるのを待ちました。
そして今日、そろそろゴーヤはダメになってるかなと取り出してみると、美しいままでした。
仕方がない、調理するかと「白ごはん.com」で検索。
これならできそうだなと調理開始です。
とにかく「苦いらしい」という知識だけで、もちろんこれまで口にしたことはありません。
だから、どんな味がして、どんな調理をするかも知らない訳です。
豆腐を焼いて、ゴーヤを軽く炒めて、豚バラを両面焼いたら豆腐とゴーヤを戻して炒めて調味する。
ゴーヤチャンプルのようなものが出来上がりました。
もしももしも、食べられなかったとき用に「若鶏ウィングチップ」を揚げました。
調味済みで揚げるだけのグリーンコープ商品です。
なにしろ徳用 500g で、ゴーヤチャンプルは必要ないくらい準備できました。
それでゴーヤチャンプルですが、一口目はやはり苦くてダメぽいと思いましたが、いやひょっとしてビールの方が苦いんじゃないかなと思いました。
それで二口、三口と食べ進めるうちに美味いじゃんコレ!となりまして、
無事「初めましてゴーヤチャンプル」を終えることができました。
何事も食わず嫌いはよろしくないとの結論で、次はピータンあたりに挑戦してみようかと思います。
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【調理日】
2023年9月3日
【白ごはん.com】