東区東蟹屋町、東区役所南側に中華そば「三つ菜」が10月4日にオープンしました。
ここは、ボクのお気に入り店のひとつ「ラーメン道楽 めん喰」さんの跡地にできたラーメン店です。
だけど、居抜きじゃない。内装、什器すべて取っ払って工事し直しました。
コンセプトは「女性でも入りやすい店」です。
お店のインスタグラムには、出来上がっていく様子が公開してあります。
お店は女性ふたりで切り盛りされていました。メニュー表も、柔らかいフォントを使っていて、お店のコンセプトを着実に実行されていますね。
カウンター席のみですが、やや高めの椅子の下が荷物入れになっていました。
イオリちゃんは「中華そば」700円(税込)を注文しました。
広島ラーメンといえばの醤油豚骨です。
ここのお店は、朝ラーもできるんですよ。
6時半からいただけます。お店に青い暖簾が掛かっていれば、営業中です。
「ホワイトペッパー」と「にんにくチップ」があります。
イオリちゃんは途中からにんにくチップを追加しました。すごく「あう」そうです。
ボクは「ワンタンメン」850円(税込)を注文しました。
中華そばにワンタンを加えたほかに変わりありません。
それと「俵むすび(2ヶ)」100円(税込)を注文して分け合いました。
注文が入ると、ジャーからしゃもじでご飯を型に入れて作っていました。仕上げにごま塩です。
お店の方もまかないで「ワンタン+味玉」していましたが、トッピングするのも良いですね。
トッピングは味玉、ネギ増し、もやし増し、それぞれ100円(税込)です。
このワンタン、しっかりした皮に包まれていて、ボクは美味しいと思いました。
つるん、ではない。ワンタン食べてる!という食感があります。
これまた広島ラーメンではお馴染みの麺です。
店内は「じゃこ飯」200円(税込)を注文するお客さんが多かったですよ。じゃこ飯は、ちりめんじゃこのせた後にかける出汁がポイントだと思いました。
ところで東区光町の「博多ラーメンみちまる」は姉妹店だそうです。
面白いなと思ったのがどんぶりです。
軽量どんぶりなんです。女性お二人のオペレーションだから、ちょっとした工夫ですよね。
朝ラーに昼ラーでの営業です。夜ラーはありません。
いや、ぜひとも6時半から朝ラーしてみたいです。
普段は、絶対にラーメン汁を飲まないイオリちゃんが、完飲してました。
ここかなり美味しいって。
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【訪問日】
2021年10月9日
【中華そば 三つ菜(移転)】
2023年7月29日に一旦閉業し、11月4日に移転しました。