JR西広島駅南口改札口出たところスグ、「直送 北の海鮮問屋 どんだべ」を訪問しました。
と言ってもこれ、昨年のこと。感染症拡大防止策など、次々に繰り出されて、出すに出せずでお蔵入りさせていました。
ここは「こぼれイクラ丼」が有名です。残念ながら、ボクらイクラを好んで食べないので登場しません。興味ある方は、ぜひお店でどうぞ。
市場直送の北海道・東北のグルメを売りにした居酒屋です。
1階はカウンター席、2階がテーブル席になっています。24名までの貸切もできるようです。今後、さらに感染状況が落ち着いた時のためにメモメモ_φ(・_・
とりあえず、「生ビール」400円(税抜)でしょ。
だって、居酒屋だもの。
「ふわふわだし巻き卵」400円(税抜)注文しました。
どこ行っても頼むだし巻きです。
青ねぎに大根おろしのせて、醤油を落とせば立派なおつまみです。
いや、何ものせずに熱々を頬張るのも醍醐味ですね。
「赤エビ塩焼き」500円(税抜)です。
エビの香りって、食欲が湧きますよね。一番香りたつのが「焼き」ではないでしょうか。
つまんで、パク。
食べやすく下ごしらえしてありました。
「お刺身盛(5種)二人前」1,280円(税抜)も注文しました。
あれ、イクラとウニじゃん。食べないわけではないので、美味しくいただきました。
東北らしいもんも注文しようかって。
きれいないぶりがっこです。大人の味わいです。
カルディで「いぶりがっこのタルタルソース」が人気なんだとか。いぶりがっこをふんだんに入れたタルタルソースだそうです。
最強のおつまみの出来上がり。お酒が欲しくなります。
「特大ほっけ焼」900円(税抜)で日本酒いきます。
大きいので半身でもどうぞ。500円(税抜)です。
「八海山 一合」600円(税抜)お願いしました。
新潟県南魚沼市のお酒です。この狸の徳利が可笑しくて可愛くて。
他のお酒を頼んだら、普通の徳利に格下げされました。
というか、飲み過ぎです。
この時期は、二人で週末ごとに飲み歩いていました。
今後「(仲間と)飲みに行く」は死語になるのでしょうか。いらん心配ですけど。
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【訪問日】
2020年11月6日
【直送 北の海鮮問屋 どんだべ】
電話番号 082-273-5251