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直送 北の海鮮問屋 どんだべ

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広島ブログ

 

JR西広島駅南口改札口出たところスグ、「直送 北の海鮮問屋 どんだべ」を訪問しました。

 

と言ってもこれ、昨年のこと。感染症拡大防止策など、次々に繰り出されて、出すに出せずでお蔵入りさせていました。

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ここは「こぼれイクラ丼」が有名です。残念ながら、ボクらイクラを好んで食べないので登場しません。興味ある方は、ぜひお店でどうぞ。

 

市場直送の北海道・東北のグルメを売りにした居酒屋です。
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1階はカウンター席、2階がテーブル席になっています。24名までの貸切もできるようです。今後、さらに感染状況が落ち着いた時のためにメモメモ_φ(・_・

 

とりあえず、「生ビール」400円(税抜)でしょ。
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だって、居酒屋だもの。

 

「ふわふわだし巻き卵」400円(税抜)注文しました。
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どこ行っても頼むだし巻きです。

 

青ねぎに大根おろしのせて、醤油を落とせば立派なおつまみです。
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いや、何ものせずに熱々を頬張るのも醍醐味ですね。

 

「赤エビ塩焼き」500円(税抜)です。
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エビの香りって、食欲が湧きますよね。一番香りたつのが「焼き」ではないでしょうか。

 

つまんで、パク。
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食べやすく下ごしらえしてありました。

 

「お刺身盛(5種)二人前」1,280円(税抜)も注文しました。
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あれ、イクラとウニじゃん。食べないわけではないので、美味しくいただきました。


いぶりがっこクリームチーズ」600円(税抜)です。
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東北らしいもんも注文しようかって。


きれいないぶりがっこです。大人の味わいです。
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カルディで「いぶりがっこのタルタルソース」が人気なんだとか。いぶりがっこをふんだんに入れたタルタルソースだそうです。

 

クリームチーズをリッツといぶりがっこでサンドして食べる。
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最強のおつまみの出来上がり。お酒が欲しくなります。


「特大ほっけ焼」900円(税抜)で日本酒いきます。
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大きいので半身でもどうぞ。500円(税抜)です。

 

「八海山 一合」600円(税抜)お願いしました。
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新潟県南魚沼市のお酒です。この狸の徳利が可笑しくて可愛くて。

 

他のお酒を頼んだら、普通の徳利に格下げされました。
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というか、飲み過ぎです。

 

この時期は、二人で週末ごとに飲み歩いていました。

今後「(仲間と)飲みに行く」は死語になるのでしょうか。いらん心配ですけど。

 

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【訪問日】

2020年11月6日

【直送 北の海鮮問屋 どんだべ】

住  所  広島県広島市西区己斐本町一丁目12-9

電話番号  082-273-5251

直送 北の海鮮問屋 どんだべ 西広島【公式】