お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

プリン作りにチャレンジ

f:id:aki_tokitamago:20210525105700j:image

 

広島ブログ

 

黄さんの家で、手焼きプリンをテイクアウトしました。

黄さんの家 手焼きプリンのテイクアウト - お茶にしよっ‼︎

 

よく、プリン焼いたからって、人からいただくことがあるけれど、プリンって一体どうやって作るんだろう。

 

不思議だから、やってみた。

f:id:aki_tokitamago:20210525110612j:image

「上白糖」50g、「牛乳」200cc、「卵」2個が材料です。

 

牛乳は電子レンジで20秒温めました。

f:id:aki_tokitamago:20210525110813j:image

泡立て器でかき混ぜる。

 

材料をココットに注ぐ。ココット無いから、ニトリで買ってきました。

f:id:aki_tokitamago:20210525110910j:image

注ぐ時に、茶漉しでこしながら入れるとなめらかな仕上がりになるそうです。茶漉し無いから、灰汁すくいでこしました。

 

フライパンに布巾を敷いて、アルミホイル被せたココットを並べます。
f:id:aki_tokitamago:20210525110907j:image

お湯を2cmの深さになるようにフライパンに注ぎます。

 

蓋をして、弱火で15分蒸します。

f:id:aki_tokitamago:20210525111433j:image

火加減がポイントだろうと思うけど、じっと我慢で弱火のままです。

 

15分経ったら、火を消してそのまま10分置いときます。

f:id:aki_tokitamago:20210525111715j:image

出来上がり!「す」も入らず、きれいにできました。

 

続いて、カラメル作りです。

f:id:aki_tokitamago:20210525112225j:image

「グラニュー糖」50gを、弱火でひたすら炒めます。

 

本当に、こんなことでできるのか不安になります。ただ、砂遊びしている気分。ところがところが、

f:id:aki_tokitamago:20210525112309j:image

ある瞬間から、湿気を帯び始めて、あっという間に見慣れたカラメル色になってくる。

 

冷やしたプリンにカラメル流したら出来上がりです。

f:id:aki_tokitamago:20210525112340j:image

カラメルの仕上げに水を30cc加えるレシピでしたが、水を加えない方が好きかも。

 

早速、紅茶と一緒におやつタイムにしました。
f:id:aki_tokitamago:20210525112337j:image

プリンそのものに砂糖を50gも使うことにびっくりしましたが、食べてみてそんなに甘さを感じないことに、もっと驚きました。

 

さらに、カラメルにも50gの砂糖だから、全部合わせれば100gも使ってる訳で、食事だったら多いですよね。

 

だから、お店で作ってるプリンの美味しさの秘密は、絶対に砂糖だけじゃない何かがあるのだと思いました。
f:id:aki_tokitamago:20210525112344j:image

なめらかプリンで、翌日食べたら、美味しさがちょっぴりアップしてました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年5月23日

【クラシル】

フライパンで作る美味しい簡単プリン 作り方・レシピ | クラシル