黄さんの家で、手焼きプリンをテイクアウトしました。
黄さんの家 手焼きプリンのテイクアウト - お茶にしよっ‼︎
よく、プリン焼いたからって、人からいただくことがあるけれど、プリンって一体どうやって作るんだろう。
不思議だから、やってみた。
「上白糖」50g、「牛乳」200cc、「卵」2個が材料です。
牛乳は電子レンジで20秒温めました。
泡立て器でかき混ぜる。
材料をココットに注ぐ。ココット無いから、ニトリで買ってきました。
注ぐ時に、茶漉しでこしながら入れるとなめらかな仕上がりになるそうです。茶漉し無いから、灰汁すくいでこしました。
フライパンに布巾を敷いて、アルミホイル被せたココットを並べます。
お湯を2cmの深さになるようにフライパンに注ぎます。
蓋をして、弱火で15分蒸します。
火加減がポイントだろうと思うけど、じっと我慢で弱火のままです。
15分経ったら、火を消してそのまま10分置いときます。
出来上がり!「す」も入らず、きれいにできました。
続いて、カラメル作りです。
「グラニュー糖」50gを、弱火でひたすら炒めます。
本当に、こんなことでできるのか不安になります。ただ、砂遊びしている気分。ところがところが、
ある瞬間から、湿気を帯び始めて、あっという間に見慣れたカラメル色になってくる。
冷やしたプリンにカラメル流したら出来上がりです。
カラメルの仕上げに水を30cc加えるレシピでしたが、水を加えない方が好きかも。
早速、紅茶と一緒におやつタイムにしました。
プリンそのものに砂糖を50gも使うことにびっくりしましたが、食べてみてそんなに甘さを感じないことに、もっと驚きました。
さらに、カラメルにも50gの砂糖だから、全部合わせれば100gも使ってる訳で、食事だったら多いですよね。
だから、お店で作ってるプリンの美味しさの秘密は、絶対に砂糖だけじゃない何かがあるのだと思いました。
なめらかプリンで、翌日食べたら、美味しさがちょっぴりアップしてました。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年5月23日
【クラシル】