お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

バレンタインにブラウニーを

f:id:aki_tokitamago:20210214101124j:image

 

広島ブログ

 

2月10日のこと、

帰宅すると家中にチョコレートの香りが充満している。

 

今夜は、チョコフォンデュかチョコファウンテンか。

 

いえいえ、無水鍋で「チョコブラウニー」作ったって。

f:id:aki_tokitamago:20210214103922j:image

バレンタインだからって。ん?今日はまだ、4日前だけど。

 

どうやら、バレンタインの日に記事をアップできるよう、早めに作ったようです。

 

翌日の朝食でホイップクリームを添えていただきました。

f:id:aki_tokitamago:20210214103904j:image

ほろ苦いチョコとカリサクのナッツがいい感じです。

 

無水鍋もあれこれ使ってもらえて幸せ者です。

新しいお鍋がやってきた - お茶にしよっ‼︎

 

ここからは、調理しながら写真撮影もした「お茶にしよっ‼︎」エグゼクティブプロデューサー イオリの解説で送ります。

f:id:aki_tokitamago:20210214103941j:image

ミックスナッツ 50g を無水鍋で乾煎りします。

 

板チョコ 200g を砕きます。
f:id:aki_tokitamago:20210214103958j:image

そこへ無塩バター 80g を加えます。

 

電子レンジで2分加熱してから、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
f:id:aki_tokitamago:20210214103854j:image

溶けたら砂糖 50g を加えます。ワタシが使うのはいつもきび砂糖です。

 

卵2個をよく溶いてから加えます。

f:id:aki_tokitamago:20210214103937j:image

3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜます。

 

大さじ1の牛乳を加えてまぜます。
f:id:aki_tokitamago:20210214103927j:image

これだけでチョコ色のトーンが明るくなる。

 

ホットケーキミックス 100g と、無糖ココアを大さじ4加えて全体を切るようにざっくり混ぜ合わせます。
f:id:aki_tokitamago:20210214103848j:image

これまでサラサラの生地だったのが、一気にねっとりしたものに変わりました。生地のまとまりが良くなって、鍋に移すのもきれいにできました。


無水鍋に適量のサラダ油を薄く塗ってから、
f:id:aki_tokitamago:20210214103910j:image

生地を流し入れて、表面に乾煎りナッツを散らします。

 

フタをして、ごく弱火で40分焼きます。
f:id:aki_tokitamago:20210214103954j:image

エグゼクティブプロデューサー自身が鍋に映り込まないように、人間としてありえないポーズで撮影する。

 

そして、骨が鳴る。


焼き上がりを確認して、
f:id:aki_tokitamago:20210214104003j:image

もう一度フタをして、10分蒸らして出来上がり。

 

鍋をひっくり返したら、簡単に出てきます。

 

粗熱をとってから食べやすい大きさに切り分けて、いただきます。
f:id:aki_tokitamago:20210214103859j:image

現場からは以上です。

 

((((;゚Д゚)))))))

 

深夜に東北で震度6強の強い地震が起こり、朝になってから映像が続々届いてきて心配しています。

 

たくさんの怪我人が出ているようです。停電や建物被害も起こっているようですが、みんなに温かい美味しい食べ物が行き渡りますように。

 

震度6強の恐ろしさは想像するのも難しいですが、これが2011年の東日本大震災の「余震」と推測されていることに、改めて地震大国日本の現実を知る思いでした。そして日頃の災害への準備や心構えの必要性も再確認しました。

 

さらに余震も予想されますが、1日も早い復旧を祈念します。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年2月10日

【レシピ】

お手軽ブラウニー | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~