2月10日のこと、
帰宅すると家中にチョコレートの香りが充満している。
今夜は、チョコフォンデュかチョコファウンテンか。
バレンタインだからって。ん?今日はまだ、4日前だけど。
どうやら、バレンタインの日に記事をアップできるよう、早めに作ったようです。
翌日の朝食でホイップクリームを添えていただきました。
ほろ苦いチョコとカリサクのナッツがいい感じです。
無水鍋もあれこれ使ってもらえて幸せ者です。
ここからは、調理しながら写真撮影もした「お茶にしよっ‼︎」エグゼクティブプロデューサー イオリの解説で送ります。
ミックスナッツ 50g を無水鍋で乾煎りします。
板チョコ 200g を砕きます。
そこへ無塩バター 80g を加えます。
電子レンジで2分加熱してから、ゴムベラで混ぜながら溶かします。
溶けたら砂糖 50g を加えます。ワタシが使うのはいつもきび砂糖です。
卵2個をよく溶いてから加えます。
3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜます。
大さじ1の牛乳を加えてまぜます。
これだけでチョコ色のトーンが明るくなる。
ホットケーキミックス 100g と、無糖ココアを大さじ4加えて全体を切るようにざっくり混ぜ合わせます。
これまでサラサラの生地だったのが、一気にねっとりしたものに変わりました。生地のまとまりが良くなって、鍋に移すのもきれいにできました。
無水鍋に適量のサラダ油を薄く塗ってから、
生地を流し入れて、表面に乾煎りナッツを散らします。
フタをして、ごく弱火で40分焼きます。
エグゼクティブプロデューサー自身が鍋に映り込まないように、人間としてありえないポーズで撮影する。
そして、骨が鳴る。
焼き上がりを確認して、
もう一度フタをして、10分蒸らして出来上がり。
鍋をひっくり返したら、簡単に出てきます。
粗熱をとってから食べやすい大きさに切り分けて、いただきます。
現場からは以上です。
((((;゚Д゚)))))))
深夜に東北で震度6強の強い地震が起こり、朝になってから映像が続々届いてきて心配しています。
たくさんの怪我人が出ているようです。停電や建物被害も起こっているようですが、みんなに温かい美味しい食べ物が行き渡りますように。
震度6強の恐ろしさは想像するのも難しいですが、これが2011年の東日本大震災の「余震」と推測されていることに、改めて地震大国日本の現実を知る思いでした。そして日頃の災害への準備や心構えの必要性も再確認しました。
さらに余震も予想されますが、1日も早い復旧を祈念します。
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【調理日】
2021年2月10日
【レシピ】