今夜は、サバストロガノフです。
東京銀座のサバ料理専門店「SABAR」の店長さんが考案したレシピだそうです。
牛肉の代わりにサバ缶を使った、ビーフストロガノフでなくサバストロガノフ。
イオリちゃんは最初何も言わずに食べ始めて、食べてる途中でボクに「何が使ってあるか当ててみて」って。
サバ缶とは分からずに、ササミほぐしかと思った。
テレビを見てると、ちょうど『2017年からツナ缶を抜いて、サバ缶が人気ナンバーワンです。』と特集してたよサバ缶。
確かに、骨まで柔らかく、そのままいただけて、とってもヘルシーな食事をしたような気分になるよね。
コロナ禍でのもしもを考えたイオリちゃんが買ってたザ・保存食「さばの水煮」缶。そろそろ大丈夫と「さばの水煮」を使って料理をしようとサバストロガノフを選択。だけど、味噌煮の方が美味しいとの情報で、味噌煮缶をわざわざ買いに出たって。
ありがとう。今夜も美味しくいただきました。
ところで、みなさん。
カレーなどで半がけにした場合、ルーは左右のどちらに配膳しますか?
ボクら二人とも右利きなんだけど、ボクは左、イオリちゃんは右です。
逆だと、しっくりこない。お互いに。
【調理日】
2020年5月21日
【SABAR(本社)】