【巣ごもりシリーズ⑧】
平穏な毎日に戻ったら、また訪れたい飲食店
廿日市市原「のうさぎ」cafe と 雑貨〜うまいものを旨いままに〜
ふらっとお出かけ、「極楽寺」へ。
アルカディアビレッジ方面へ向かう道中、こちら「のうさぎ」さんを知らせる看板があります。
ランチがいただけて、雑貨も取り扱いがあるようです。聞くところによると「安心食材」のカフェだとか。
食べられるかなぁ、不安になります。
イオリちゃんは得意だけど、ボクは有機野菜とか無添加とか、自然を味わうなんていうキーワードは苦手なんです。
到着すると、普通のお家です。店内へは、玄関から入ります。
玄関には「のうさぎ農園」で収穫された野菜が並べられて、販売されています。
こちらのお店はご夫婦で営業しています。さらに「のうさぎ農園」の管理と雑貨作りと販売もされているようです。
調理担当はご主人です。調理に使う野菜が足りない時には玄関先にちょいとやって来て、のうさぎ農園の野菜たちを手にして調理に戻ります。
厨房はオープンキッチンのため、調理の様子やら提供順やらよく分かります。
ボクは「のうさぎランチ」を、イオリちゃんは「こばちランチ」を注文しました。この2種類は、メイン料理(今回は「長州どりと冬瓜のあんとじ」)があるか無いかの違いでした。
店内は座敷もテーブルもいっぱいのお客さんだったため、料理の提供まで時間がかかりました。
待っている間は、有機農法を紹介する本を読んで待ちました。玄米とか自然農法に免疫のないボクは、ますます不安になります。
奥様の手で料理が運ばれてきました。
サラダを始め、見たこともない野菜が並んでいます。
後からわかったことですが、「ずいき」やら「空芯菜」はじめての体験する食材がずらりでした。
インゲンにはウコンが絡めてあります。
玄米ごはんは初めて食べます。
あえて避けてきた「ゴーヤ」が炒め物になっています。
空芯菜ってどこに生えてんの?
ここまでホラーチックに書いていて何ですが、よくもまあ入店する気になったと自分で自分を褒めたいです。
いざ
鎌倉
エイや
「え?うまいっ。」
ずいきの食感。しゃりしゃりと
「うまいっ!」
メインの長州どりと冬瓜のあんとじ、あんの絡め具合がよくって最後まで温かで
「うまいっス。」
ゴーヤもこれまでに食べたイヤイヤ感がなくてこれまた
「うまいっ‼︎」
調理を終えたご主人が、食材や調理法の説明にテーブルを回ってくれます。
何がどうって、「これはこうやって食べるのがうまいっ!」って熱の入った説明が、食材を愛する姿勢が、
「うまいっ‼︎!」
を生み出していることに間違いありません。
ハーブティーもいただきました。
いや、本当にこれまでの人生をずいぶん損してきました。こんなにも美味しくいただける食材を知らなかったなんて、反省しきりです。
食材を生かすための手間のかけ方が、お値段以上ですよ、これは。
本当にうまいの?って思われる方、ぜひお立ち寄りください。お勧めしますヨ。
ご主人の自信溢れた調理に脱帽です。
絶対に再訪したいお店でした。
ごちそうさま。
【訪問日】
2017年9月18日
【のうさぎ】
電話番号 0829-39-9886