とびしま街道を通って、大崎下島の御手洗地区へ出かけました。
御手洗地区は江戸時代から栄えていて、今も古い建物が現存する観光地です。
飲食店もいくつかあり、どこも魅力的なのですが、今回は「シーフロントダイニング 新豊」でランチをいただきました。
江戸時代末期に建てられた旅館をリノベーションしていて、2階は1日1組限定の宿「閑月庵 新豊」となっています。
1階の「シーフロントダイニング 新豊」のランチ営業は、土・日・祝日のみとなっています。
店内は落ち着いた雰囲気です。
各種定食が1,000円(税別)からいただけます。
イオリちゃんが、「瀬戸のお刺身定食」と「天麩羅定食」で悩む悩む。悩んだ末に、結論出ず。
それなら奮発して、どちらも楽しめる「新豊四季御膳」2,500円(税別)を注文しました。
内容は御手洗近海旬のお刺身4種、天婦羅、季節の煮物、小鉢香物、ご飯、汁物、デザートの御膳です。
このところドライブインで盛りの良いものをいただいているので、食事の量が多いのではないかという若干の心配がありましたが、美味しいものを美味しくいただけるジャストな量で安心しました。
お刺身
天婦羅
小鉢には、魚のすり身を固めたものと芽キャベツ、エビ
みかんのデザートとレモンのドライフルーツ
ご飯、ひじきの煮物、鯛のお吸い物、なます
オープンキッチンで調理されており、調理の進み具合が分かります。
ご主人も、フロアの方も明るく親切で、とても印象の良いお店でした。御手洗に行くなら、予約してまた来たいと思う、大満足のランチでした。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年1月18日
【シーフロントダイニング 新豊】
電話番号 090-2863-4104