己斐大迫、住宅街にポツンとある和食処「大石家」さんにお昼ご飯をいただきにやって来ました。
ここは以前、テイクアウトを始めたときに紹介しました。
テイクアウトも継続中です。これ、店内でいただくよりも、かなりお買い得なんです。
ボクらが訪れたとき、ちょうどご近所さんが、事前に電話注文した二人前の「おかずとご飯とお味噌汁」を持ち帰っていました。
さて、テイクアウトから6か月半経過し、こちらへの再訪の機会を狙っていましたが、突然思い立って訪れました。
平日は「日替わり定食」か男子も頼める「レディース御膳」で決まりだろうけど、土日祝日はこれらの人気メニューはお休みです。
そんなわけで、いつもの「大石家御膳」1,300円(税込)を注文しました。
大石家御膳は、ご飯にお味噌汁、香の物と小鉢のほかに、6種のおかずから2品を選びます。
6種のおかずは、「刺身3種」「カキフライ」「白身フライ」「天プラ盛り」「豚しょうが焼」「若鳥唐揚げ」です。
イオリちゃんは「刺身3種」に、
「天プラ盛り」を選びました。天プラは天つゆでいただきます。
こちらのご主人は広島の有名料理店で長年お勤めだったそうで、何をいただいても美味しいです。
ボクが注文する「大石家御膳」1,300円(税込)はいつもこちら、
「刺身3種」に「若鶏唐揚げ」を選びます。
鰹出汁と醤油に漬けたジューシーな唐揚げ、一度食べたら病みつきになるんです。
言うならば、大石家の若鶏唐揚げは「飲み物」ですね。熱々唐揚げを噛むとジュワッと出てくるジューシーな飲み物。3個出される唐揚げはあっという間に平らげてしまいます。
今、流行りの「唐揚げテイクアウト専門店」の唐揚げ、カリカリ衣のものとは対極なんです。圧倒的に、大石家さんの唐揚げにアドバンテージありです。
その若鶏唐揚げ5個がテイクアウトなら、500円(税込)です。すごくお買い得です。
時々、小鉢をつついて、うまー。
香の物つついて、ほっとリセット。
お味噌汁はしっかり出汁がとってあって、お持ち帰りメニューにもあるのも頷けます。
鍋ごと持ち帰りたい。
後から来たお客さんが、きつねうどんを注文していました。あれーうどんなの?と思いましたが、鰹節といりこで出汁を取るところから始めるという。そりゃ、美味しいよね。
コーヒー付きです。食後にいただきました。
ちゃんと、女将さんがボクらが食べ終わる頃合いを見て出してくれます。
店内は、お客さんが退店後に消毒作業もしていましたが、テーブルやカウンターには消毒液が準備されています。
カウンターには「ビオレu 手指の消毒液」が間隔開けて置かれています。
カウンター席の良いところは、調理してところがしっかり見られることです。
そんな訳で、今回はテーブル席に案内されたけど、ボクらカウンター席が好きなんです。
交通アクセスが唯一の難点かな。
駐車場はお店の前に2台だけです。スモールカー推奨です。
次は、夜営業にお邪魔するか、テイクアウトで「若鶏唐揚げ」をたらふくいただきたいと思います。
ごちそうさまでした‼︎
【訪問日】
2020年11月23日
【大石家】
電話番号 082-272-2589