イオリちゃんが里帰りから帰広しました。
おみやげに、というか晩ごはんの一品として、「タケノコの干したもの」を持って帰ってくれました。イオリちゃんの故郷では定番の食べ物だそうです。
ごま油でさっと炒めてあります。
ボクの生まれた家では見たことがない食べ物で、そういうものって、なかなか手を出すには勇気が必要ですよね。
このタケノコの干したものも、僕にとっては、勇気が必要な一品でした。
茹でてアク抜きしたタケノコを薄くスライスして、天日干しするそうです。保存食ですね。
食べつけると、これがなかなかおいしいのです。今日も、イオリちゃんを差し置いて、パクパク食べちゃいました。
ボクが小さな頃に大好きだった、マヨパン!
トーストにマヨネーズをまんべんなくかけて、一味を少々振ります。そのまま焼けば、できあがり。
イオリちゃんに初めて食べさせた時は、ドキドキしたけど、今も定番の中のひとつの食べ方です。
【おまけ】
今夜はオムライス。今日はバターじゃなくオリーブオイルを使ってる。風味がいつもと違って、また新しい出会い。
枝豆剥いたのもゴロゴロ入ってて、食感も新しい。故郷のベースじゃないのだろうけど、新たな出会いが毎晩楽しみです。イオリちゃんは「飽きっぽいから」と言うけど、失敗がないのが不思議。
ちなみにこのお皿、100円ショップで売られているもの。かわいいお皿です。
ホワイトシチューかと思えば、白菜と白ネギがくたくたに煮込んであって、鶏団子入りでした。
今夜もごちそうさま!