お酒を買うならデイリンク、でお馴染みのデイリンクで「長崎の味 あごだしスープで食べる手延べの ふし麺」が売られていました。
ふし麺というのは、手延べそうめん製造の際にできる不揃いな部分です。棒で引き伸ばすときに、棒のそばがどうしても充分伸びきらないため、この部分を切り取って、「ふし麺」としているのでしょうね。
開封すると、こんな感じ。
どんな食感になるのか楽しみです。
たっぷりのお湯で4分茹でます。その間に、ふし麺の同梱されている粉末スープを丼に移し、沸騰したお湯を注ぎます。
あごだしスープの芳醇な香りがたまらないっ!ジュル、
茹でたふし麺をざるに移してしっかり洗います。
盛り付けて、できあがり!
ボクが盛り付けたので、キチャナイ。
ズルッと啜って、イオリちゃんと顔を見合わせてにっこり。
はい、うまー。ふし麺のつるりとしていて、不思議な食感がたまりません。リピートしたいです。
どこかで見かけたら、手にとってみてください。
【あごだしスープで食べる手延べのふし麺】
加工者 有限会社 たなか物産