お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ゆず醤油ソースの和風パスタ

f:id:aki_tokitamago:20240205101506j:image

 

広島ブログ

 

和風パスタを作りました。

f:id:aki_tokitamago:20240205101644j:image

青じそミニトマト、おろし大根

ゆず醤油ソースをかけて出来上がりです。

 

大根はおろさずとも、パウチに入った商品が売られていて便利です。

青ねぎも刻んであるものを買うようになりました。

ザ☆横着の極みですが、みんなどうしてるんだろう。

 

パスタをフォークに巻き付けるのが苦手です。
f:id:aki_tokitamago:20240205101648j:image

こんな風に「すくい根」から「柄」まで巻きついて、食べにくいったらありゃしない。

できれば箸で食べたい派ですが、やはりフォークでひと巻きずつ食べる方が美味しいです。

 

綺麗にクルクル巻いてお口に運びたひ…

f:id:aki_tokitamago:20240205110503j:image

練習のために今日から毎食パスタかの。

世界で一番正しいスパゲッティの食べ方|しまだ

 

ところで、パスタ一人前何グラム問題ですが、

乾麺は茹でると2.5倍になるそうで、80g だと 200g、100g であれば 250g になるということです。

パスタの茹で方/茹で時間から塩加減まで:白ごはん.com

具も考慮すれば、80g が一般的な一人前だということですが、

パスタって食べてもすぐお腹空きませんか?消化が良いというか、腹持ちが悪いというか。

そんな訳で、おなかがグーポイントも加算して、ボクは100g を一人前と考えております。

結束された商品は大抵 100g だしね。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2024年1月2日

【漫画カメラ】

※ お上手パスタクルクル画像は「漫画カメラ」で加工しました。

株式会社スーパーソフトウエア | 製品情報|漫画カメラ