今朝の情報番組「がっちりマンデー」のテーマは『実は日本生まれ!「国産」な会社』でした。
- 炭酸水の「ウイルキンソン」
- 電子楽器の「ローランド」
- 革靴の「リーガル」
など実は意外にも、日本の会社です!という紹介でした。
それぞれ、創業者の名前、海外進出を狙ったネーミング、ブランドイメージ作りと種明かしをしていく番組構成で楽しく視聴しました。
さて、身近な「日本生まれ」と言えば、
「ナポリタン」です。
トマトケチャップで調味します。
ナポリタンという名前から、イタリア南部の都市「ナポリ」を連想しますが、ナポリの郷土料理とは無縁のようです。
もちろん、ナポリを意識した名前であることは間違いないようです。
喫茶店や洋食店では、茹でたパスタにサラダ油を和えた後に、冷蔵庫で一晩寝かせる方法はよく行われているそうで、
それってpパスタの流れを受け継ぐこちらのお店で聞いたやり方です。
それを注文が入った後に炒めるから、あの独特な食感になるわけかと、あの時の疑問がここで謎解きできたような気分です。
ボクの作ったナポリタンに、イオリちゃんがまるで返歌のようにミートソーススパゲッティを作ってくれました。
ミートボールごろごろのミートソースです。
むしろ、ミートボール煮る途中で「こりゃスパゲッティじゃの」と思ってメニュー変更したのではと思うほどでした。
粉チーズを「ストップ🫸」言うまでかけてもらいました。
ナポリタンにも合うよね。
生パスタ使ってくれて、美味しやのぅー😭
ナポリタンをフォークで、ミートオーススパゲッティを箸で食べるあべこべも注目点です。
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【調理日】
2023年4月23日 (ボク)ナポリタン
2023年4月26日 (イオリ)ミートソーススパゲッティ