中区白島、2階にある隠れ家「DINING 六望」へ
1年半ぶりに行きました。
白島町バス停は、広電バスの6号線と12号線のバス停留所です。
まずはお通しから
新年に寄せた3種です。
お通しから手間かけてるなと感じられます。
美味しく、食べやすく、見た目も華やかに、という話は和食担当のミノル氏に聞けば教えてくれます。
いや、聞かなくても語ってくれるというのが正しいかもしれません。
この日の中盤で注文した「六望名物 あじふらい」です。
頭から骨まで全てを味わいつくすことができるよう、手間がかかっています。
カウンターの向こうに写るのがミノル氏です。
そう、今日もミノル氏かぶりつきカウンター席を予約しました。もはやボクらの指定席です。
この日もお喋りしながらも手際よく手仕事していました。
最初に「お造り盛り合わせ おまかせ大皿盛り」が用意されました。
予約と同時に食べたいものもお願いしています。
1杯目は生ビールをいただいたけど、2杯目からは通常運転で😆
「3銘柄 呑み比べセット」いただきました。
左から「玉櫻 純米 とろとろにごり(島根)」「望(ぼう) スプラッシュ純米大吟醸(栃木)」「栄光富士 酒未来純米大吟醸(山形)」です。
久しぶりににごり酒をいただきましたが、この玉櫻は身体に沁みる〜という感じで実に良かったです。
イオリちゃんは「醸し人九平次」を注文しました。
香りも楽しめるお酒だからワイングラスで準備されました。
とても好みのお酒だそうです。
黒毛和牛グリルステーキから選ぶは「いちぼ」です。
これもあらかじめお願いしました。
グリルステーキにはフィレ、サーロイン、タン、いちぼと4種あって、いちぼがリーズナブルながら、ボクら一番好きです。
4種いただいての感想です。
キミはグリルステーキを盛合せたことがあるか?! - お茶にしよっ‼︎
もうひとつお願いしていたもの「かき味噌グラタン」です。
この日は生かきは用意できないとのことでした。
牡蠣と味噌のグラタンというような単純な味わいでなく、
深い〜 美味い〜 もう一皿欲しくなる〜
んーたまんない😋
牡蠣の美味しい国に生まれて良かった。
続いて「生しいたけチーズ焼」
これも椎茸とチーズを焼いただけのものというような単純な味わいでなく…
食ってみな 飛ぶぞ
ご主人が鉄板で何か焼いてるなと思ったら、これでした。
さすがは鉄板使いの魔術師!
「東洋美人」
解説不要の美味い酒
ここに来るといつも楽しんでいます。
締めに「稲庭うどん(温)」をいただきました。
1杯だけお願いしたら、2つに分けて用意してくれました。
実にいい香りの出汁に柚子がひとかけ加えて、最後の1滴まで存分に味わい尽くしました。
7周年太っ腹企画ハガキ割引券を使ってお会計していただきました。
この日はボクのお祝いで、イオリちゃんにご馳走してもらいました。ありがとう😊
今年は何度か足を運びたいと思います。
年末はほぼ毎日満席の大盛況でしたが、年が明けたこの1月はゆったりとしているようです。
日曜日と月曜日は定休日です。
何を食べても美味しいので、食べ過ぎるのが唯一の難点です。
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【訪問日】
2024年1月6日
【DINING 六望】
電話番号 082-554-1866