今年4回目、 mine 先生の男性料理教室(ミナガルテンシェアキッチン)に参加しました。
3階にも、アンティークショップがオープンしました。
「屋根裏の猫」というお店です。
さて、男性料理教室のスタートです。
まずは、レシピ確認してから作業手順を習うために、mine 先生を男衆で囲むの図。
今日も、たくさんの食材が用意されました。
野菜ソムリエの男性が、初参加でした。
圧倒的な手際の良さでした。立ち姿すら格好良く。
別に作る「アンチョビソース」でいただく「蒸し野菜」を準備しました。
蒸し野菜に「冬瓜」も用意して、こんな食べ方もあるか!
次に冬瓜もらったら、蒸してみよう。
しめ鯖の棒寿司を作ります。
巻き簀の使い方を mine 先生に教えてもらいました。
ナルホドー😆
だし巻き玉子で巻き簀は使っていたけど、これまで間違った使い方をしていました。
そして、男子が集まればー
炙ったりー
揚げたりー
わいわい、にぎやかに楽しんで料理に取り組みます。
男子は、火を使うことが好きです。
ささ、
余白を生かしつつ、華やかに盛り付ける。
繰り返し盛り付けてきたから、少しだけ慣れてきました。
しめ鯖の棒寿司は、炙ったものが酢っぱさが和らいでいて、好みでした。
「しめ鯖」として売られているものがあるのを知ったから、またやってみようと思いました。
料理も全部がんばらなくても、手軽にできる方法が、たくさんありますね。
mine 先生、今月もありがとうございました。
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【参加日】
2022年10月9日
【sweet+】