お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

男性料理教室 にぎやかに、華やかに

f:id:aki_tokitamago:20221010171246j:image

 

広島ブログ

 

今年4回目、 mine 先生の男性料理教室(ミナガルテンシェアキッチン)に参加しました。

f:id:aki_tokitamago:20221010171728j:image

3階にも、アンティークショップがオープンしました。

「屋根裏の猫」というお店です。

 

さて、男性料理教室のスタートです。

f:id:aki_tokitamago:20221010180520j:image

まずは、レシピ確認してから作業手順を習うために、mine 先生を男衆で囲むの図。

 

今日も、たくさんの食材が用意されました。
f:id:aki_tokitamago:20221010180536j:image

野菜ソムリエの男性が、初参加でした。

圧倒的な手際の良さでした。立ち姿すら格好良く。

 

別に作る「アンチョビソース」でいただく「蒸し野菜」を準備しました。
f:id:aki_tokitamago:20221010180527j:image

蒸し野菜に「冬瓜」も用意して、こんな食べ方もあるか!

次に冬瓜もらったら、蒸してみよう。

 

しめ鯖の棒寿司を作ります。
f:id:aki_tokitamago:20221010180530j:image

巻き簀の使い方を mine 先生に教えてもらいました。

ナルホドー😆

だし巻き玉子で巻き簀は使っていたけど、これまで間違った使い方をしていました。

 

そして、男子が集まればー
f:id:aki_tokitamago:20221010180551j:image

炙ったりー

 

揚げたりー
f:id:aki_tokitamago:20221010180806j:image

わいわい、にぎやかに楽しんで料理に取り組みます。

男子は、火を使うことが好きです。

 

ささ、
f:id:aki_tokitamago:20221010180548j:image

余白を生かしつつ、華やかに盛り付ける。

繰り返し盛り付けてきたから、少しだけ慣れてきました。

 

しめ鯖の棒寿司は、炙ったものが酢っぱさが和らいでいて、好みでした。
f:id:aki_tokitamago:20221010180533j:image
「しめ鯖」として売られているものがあるのを知ったから、またやってみようと思いました。

料理も全部がんばらなくても、手軽にできる方法が、たくさんありますね。

 

mine 先生、今月もありがとうございました。

男性料理教室を開催しました : sweet+

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【参加日】

2022年10月9日

【sweet+】

sweet+

今日のお弁当(牛丼)と 男性料理教室のお知らせ【満席】 : sweet+