お茶にしよっ‼︎

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さむげたーん

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広島ブログ

 

冬の寒い日には「さむげたーん」と呟きます。意味はありません。「さむ」をかけているだけの言葉遊びです。

 

ある日ふとした事から、参鶏湯を食べたことが無いのがバレました。

 

買ってきてくれました。

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本場韓国からはるばる来んさった「さむげたん」レトルトパウチ入りで温めるだけです。

 

レンジで5分か、湯煎で20分か、鍋に移して15分煮込むか、どれかの方法で温めます。
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一番美味しいのは、やっぱりお鍋でぐつぐつですよね。

 

初めて見る参鶏湯、腹に何かが詰めてあるのにビックリ。

お腹には、高麗人参ナツメグ、栗やもち米などが詰めてあるんですね。薬膳料理です。

 

薄味に仕上げてあるので、一口味見をしてから、塩を少し足しました。
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食べてる途中で、このヒゲのある生物は何じゃと思いながら口にしたら、高麗人参でした。

 

「ただの人参でした」と言ったら非難されそうですが、感想は本当にそれ。

 

この商品ですが、骨まで柔らかく煮てあるから、骨を取り除くことが不要なのです。
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取り除きたいよ骨。だけど、取り除けないよ骨。

 

まるでサバ缶食べるような感覚になるしかない。

 

そこが微妙なというか、不思議なというか。

 

薬膳だからまるのままいただいての滋養なのかも知れません。

 

そんなわけで、この日一緒にいただいた副菜を紹介。

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明日の元気にさむげたーん。

 

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【調理日】

2022年5月18日

【株式会社徳山物産

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