日清のどん兵衛「だし比べ」に「南」が加わり、東西南北すべてが揃いました。
期間限定商品です。
どん兵衛の出汁に東西の違いがあるのは有名だと思いますが、やはり四方揃えば改めて食べ比べてみたいところです。
開封の儀
左「西」、右「東」です。
麺とかやく、おあげがあらかじめカップに入って馴染みの光景です。
どちらも注ぐお湯の量は 410ml です。
だし比べ東
見慣れた粉末スープです。
東は「本鰹×宗田鰹」のWだしです。
だし比べ西
粉末スープの色が東と比べて薄いです。
西は「昆布×本鰹」のWだしです。
お湯を注いで5分間待つだけヨ!
西のおあげは甘味を含む仕上げです。
東のおあげはそっけなく感じました。
イオリちゃんは「だし比べ東」を選びました。
分かってはいるけど、出汁が色濃いなぁと思います。
ボクは「だし比べ西」を選びました。
食べ慣れた味で、なんだかホッとします。
故郷に帰ってきた!みたいな。
お互いのスープを飲み比べて、東は東で悪くないと思いました。
東西で嗜好に違いがあるのは、面白いじゃないですか。
麺がもちもちで、どん兵衛の進化には感心します。
つるつるした麺です。
出汁が絡み美味い。あっという間に完食です。
ねぎを足すのはいつものことで。
あと入れの「彩り七味」も東西で特徴があります。
写真は西の「和山椒をきかせた彩り七味」です。
東は「赤唐辛子をきかせた彩り七味」です。これも嗜好の違いでしょうね。
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【湯を注いだ日】
2024年3月23日
【日清のどん兵衛】