皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もイオリ特派員は帰省中です。
大晦日には一福本店で年越し蕎麦もバッチリ決めてました。
「姫天丼膳(釜揚げ<中>)」1,320円(税込)
物価高はこんなところにも😳
さて、いつもなら正月からうどんを打ったりして遊んでいますが、
新年のご挨拶にかえて うどん打ちました - お茶にしよっ‼︎
今年は炬燵で丸くなっています。
コタツと言えば、酒と肴でしょう。
ちょっぴり正月っぽく作りました。
じゃん!
正月からこれでゴロゴロするつもり。
何もせん。
酒の燗はつけるけど。
ぶりのお刺身
新年に歳神様を迎えるため、大晦日に用意するご馳走の魚を「年取り魚」と呼ぶそうです。
子どもの頃は、年末に父が荒神市場で買ってくる、たっぷりの鰤と蛤が楽しみでした。
大晦日に七輪で焼く蛤は、極上のおやつでした。
それでハマグリはがっかりすることが多くて最近は買わないけど、ブリはどうしても買いたくなる。
鰤の照り焼き
1切れだけ売っていないから、レンジで温める商品を買いました。
年末、年始のスーパーは寄り合って楽しい会食が大前提です。
一人前の用意がないのが残念。
大好き高野豆腐、赤かぶらの浅漬けと数の子
数の子も子どもの頃は大嫌いでした。
ポリコリした食感が美味しくて今は大好き。
海老も大パックばかりで困ります。
ボイルしてあるものが少量だったので買いました。
蒲鉾は自然由来の着色で、赤が人参ペースト、緑がほうれん草パウダーを使っているそうです。
そうそう、にんじんは梅型に抜いて、飾り切りしました。
甘く煮ています。
天気が良さそうなので、散歩に出かけようかこたつで篭ろうか悩み中。
きっと、お燗番して過ごすけどね。
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【調理日】
2023年12月31日
【株式会社岡虎】※ 蒲鉾