お茶にしよっ‼︎

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テレビとコタツと酒の肴

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広島ブログ

 

皆さま、明けましておめでとうございます。

 

今年もイオリ特派員は帰省中です。

晦日には一福本店で年越し蕎麦もバッチリ決めてました。

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「姫天丼膳(釜揚げ<中>)」1,320円(税込)

物価高はこんなところにも😳

 

さて、いつもなら正月からうどんを打ったりして遊んでいますが、

新年のご挨拶にかえて うどん打ちました - お茶にしよっ‼︎

今年は炬燵で丸くなっています。

 

タツと言えば、酒と肴でしょう。

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ちょっぴり正月っぽく作りました。

 

じゃん!
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正月からこれでゴロゴロするつもり。

何もせん。

酒の燗はつけるけど。

 

ぶりのお刺身
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新年に歳神様を迎えるため、大晦日に用意するご馳走の魚を「年取り魚」と呼ぶそうです。

子どもの頃は、年末に父が荒神市場で買ってくる、たっぷりの鰤と蛤が楽しみでした。

晦日に七輪で焼く蛤は、極上のおやつでした。

 

それでハマグリはがっかりすることが多くて最近は買わないけど、ブリはどうしても買いたくなる。

 

鰤の照り焼き
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1切れだけ売っていないから、レンジで温める商品を買いました。

年末、年始のスーパーは寄り合って楽しい会食が大前提です。

一人前の用意がないのが残念。

 

大好き高野豆腐、赤かぶらの浅漬けと数の子

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数の子も子どもの頃は大嫌いでした。

ポリコリした食感が美味しくて今は大好き。

 

海老も大パックばかりで困ります。
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ボイルしてあるものが少量だったので買いました。

蒲鉾は自然由来の着色で、赤が人参ペースト、緑がほうれん草パウダーを使っているそうです。

 

そうそう、にんじんは梅型に抜いて、飾り切りしました。

甘く煮ています。

 

天気が良さそうなので、散歩に出かけようかこたつで篭ろうか悩み中。

きっと、お燗番して過ごすけどね。

 

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【調理日】

2023年12月31日

【株式会社岡虎※ 蒲鉾

住  所  山口県防府市新田174-1

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