岡山県の親戚から「かも川うどん」をよく送ってもらっていました。
スーパーで見つけましたが、こんなパッケージだったかな。
懐かしさから手に取りました。
というのも、その親戚もご高齢となり、ご主人もお亡くなりになり、贈答のやり取りも無くしたからです。
かも川うどんが生産される岡山県浅口市の鴨方地域は豊かな水により古くから素麺や酒蔵で有名だと聞きました。
特にそうめんは手延べで作られます。
このうどんも伝統の手延べ製法で作られています。
一番最初にこねた生地で作る「一番のばし」の商品だそうです。
釜揚げ、煮込み、ざる、冷やし…と悩みましたが、
プチッとうどんで食べることにしました。
お味の方はいかがでしょうか。
追い辛子明太子で増量しています。
岡山県産の小麦粉「ふくほのか」に岡山県産の塩を使ったこだわりのうどん。
そりゃー美味かろう。
もちもち、つるつるしたうどんです。
副菜にチキンナゲットと麻薬きゅうりもいただきました。
ナゲットにはケチャップです。
このケチャップ容器は、
プチッとうどんの空き容器を再利用しました。すごいだろー。
自慢げに言うとりますが、しょうもないことを思いついたものだと我ながら思います。
「麻薬きゅうり」とは物騒なネーミングですが、うまいでがんす😋
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【調理日】
2023年8月11日
【かも川手延素麺株式会社】
手延べうどん|手延べ素麺|かも川手延素麺株式会社(一般から業務用、手延べうどん、手延べ素麺の販売/通販)