煮込みすじ肉が名物のお店が八木にあると聞いて、やって来ました。川土手を北上して、城山北中学校を過ぎたところで奥の道へと進むとお店はあります。
駐車場はお店の前に1台と、裏手に軽自動車専用の2台分です。
イオリちゃんは「白肉の天ぷら」850円(税込)を狙ってるんだけど、単品だけだとランチにするには、ちと寂しい。そこで、お店の人に相談したら定食にしてくれました。
「白肉の天ぷら定食」1,100円(税込)になりました。
これ白肉が美味しいのはもちろんだけど、新米なのかな、ご飯が抜群にうまい。熱々のお味噌汁も良くて、イオリちゃんは「このお味噌汁と白米だけでも十分いける」って言ってます。
白肉は塩コショウでいただきます。キャベツの千切りとみかんが添えられていて、時期的に極早生みかんか、酸っぱい酸っぱい言いながら食べていました。
ボクは「すじ肉ラーメン」850円(税込)をいただきます。
ここの一番人気のメニューです。
煮込みすじ肉を目当てに来たのだけど、これがなんと、ラーメンそのものがうまい。
驚いた。すじ肉が「売り」ではあるんだけど、その土台となるラーメンが美味しい。
こちらのオススメメニューが「ラーメンすじ肉カレーセット」1,050円(税込)なのも頷けます。入店すると目の前の大鍋でカレーがてんこ盛りにありました。あれがすじ肉の入ったカレーで、これも良いよなと思います。それに加えて、こちらのしっかり美味しいラーメンをセットにすれば、しっかり楽しめますね。
すじ肉カレーには、すりおろしニンニクとスープタレがボトルで出されます。
お好みでって。ボクは使わなかったけど、味が変化して楽しめるみたいです。
すじ肉ラーメンには、すじ肉がたくさん入ってます。食べても食べても、最後まですじ肉がたっぷりです。
すじ肉の調理って、下茹でが大切だって何となく分かるけど、こちらのお店では大量に使うからどうしてるんだろう。そうそう、額に汗かいた大将が、常連さんのところに話にきたけど、厨房はすごく暑いのだろうな。
そのすじ肉、トロトロでんがな。唇がコーティングされる。
すじ肉の下茹でを調べてみたら、ゆでこぼして生姜と炊くって。面倒だから、お店で食べるのがいいね。
と言いながらも「やってみた」シリーズにしてたりして…
すじ肉ラーメンには太もやしです。
イオリちゃんが一番食らい付いていたポイントがこの太もやしです。広島のラーメンで太もやしは珍しいよねって。
さて、煮込みすじ肉ですが、テイクアウトできます。
「一人前」500円(税込)です。
牛すじはコラーゲンをはじめ、美容に良い成分がたっぷりあるんだって。
他の部位と比べて脂肪が少ないのも特徴で、なかなか家庭では調理に手間がかかるので、こちらのお店でいただくのがヨシ!です。
ごちそうさまでした!
【訪問日】
2020年10月11日
【せせらぎ食堂】
電話番号 082-873-2226