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行列のできる店のラーメン 広島辛口冷しつけ麺

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広島ブログ

 

「広島つけ麺」とは、茹でた麺を冷水で締め、茹でキャベツ、ねぎなどの野菜と一緒に激辛のつけだれで食べるもので、だしの甘みや旨味とともに辛味を楽しむ広島のご当地グルメです。

ボクは基本的に温かい麺が好きなので、冷麺とかつけ麺は好んで食べません。

それでも、ちょっとつけ麺食べてみたいな!というリクエストに応えて日清の「行列のできる店のラーメン 広島辛口冷しつけ麺」を買ってくれました。

 

開封の儀

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2食分の商品です。

麺、辛口冷やしつけだれ、唐辛子・ごま粉末がセットされています。

唐辛子・ごま粉末は、半分入れると「中辛」全部入れると「大辛」と説明があり、好みで調節します。

 

麺を茹で、冷水で締め、水切りして皿に盛り付け、
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レタス、きゅうり、オクラ、ミニトマト、ゆで卵を盛り付けました。

茹でキャベツが一番なのでしょうが、レタス好きにとっては優先順位が逆転します。

 

コシのあるストレート麺を引き上げ、
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辛口の醤油だれにつけて食べます。
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つけだれは「大辛」にしましたが、それほど辛くはありません。まだ大丈夫です。

 

以下、個人的な感想です。

醤油だれにつけて食べるのが面倒くさいです。

どうせなら、最初からつけだれをかけておいて欲しいです。

いわゆる冷麺のようなスタイルなら食べやすいと思います。

広島のつけ麺は、中華料理店「新華園」にルーツがあるそうです。ただし新華園ではつけ麺を「冷麺」と呼びます。

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋」「つけ麺本舗 辛部」「冷めん家」などが広島つけ麺の有名店です。

河原町・新華園の独自ルールは有名ですが、つけ麺好きでもピシャコンやられると腹立たしいものなんですね。

 

記憶を頼りに再現した「広島つけ麺」

世の中にはすごい人がいるものだ😆

しかも揖保乃糸 手延中華麺採用がポイント高いっぺ。

 

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【調理日】

2025年5月19日

日清食品

商品情報 | 日清食品グループ