白木街道を向原方面へ走ると、JR芸備線 狩留家駅手前に「うどん やまぼうし」はあります。
この青い看板が目印です。
お店の周辺に7台駐車できます。
少し先には、人気の中華そば店「遊山」があります。
11時開店で、11時半に到着しました。
レジで注文と会計を済ませると、引き換えの番号札を渡されます。
着席して(お水はセルフ)呼ばれたら取りに行きます。
山小屋風の店内は、カウンターに4席、4人掛けテーブルが2卓、3人掛けのラウンドテーブルが1卓です。
ボクら、カウンター席に陣取りました。
窓の向こうには草花が植えてありました。
メニューです。
こちらは2024年8月8日にオープンした新店です。
顔なじみの客もしっかり付いていて、続々と入店してきます。
イオリちゃんは「ごぼう天うどん」750円(税込)を注文しました。
ごぼう天が蓋になっちょる😳
ボクは「牛すじごぼう天うどん」950円(税込)を注文しました。
ごぼう天の蓋で見分けがつかぬ🫷
そもそも、どうやって食べ始めれば良いのかな。
とりあえず、持ち上げる。
ごぼう天は顔並みの大きさです。
ごぼう天蓋を外せば、牛すじうどんの状態です。
牛すじは「チマキスジ」ふくらはぎの部分だそうです。
もちろん国産牛です。
そんなこだわりの紹介がありました。
ごぼう天を崩しながら、食べ始めました。
ごぼう天だけでもパリパリ食べられます。
うどんは細めんです。
これがもうびっくり!
もちもちしていて、とっても美味しいうどんです。
いりこ出汁の塩梅も非常に心地良い。
うどんは毎日手打ちしているそうで、打っただけ売っとります。麺が無くなり次第 終了です。
「塩むすび(1ケ)」130円(税込)もいただきました。
再びびっくり!
とても美味しいお米です。
作木町で作られたコシヒカリを使っています。
ぜひ、塩むすびと共に手打ちのうどんを召し上がってください。
今後は遊山行くか、やまぼうし行くか、迷いに迷うに違いない。
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【訪問日】
2025年1月4日
【うどん やまぼうし】