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お好み焼と鉄板焼 初代だんだん「だんだん焼」

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広島ブログ

 

2024年

一番印象に残った飲食店です。

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「初代だんだん」

お好み焼と鉄板焼 初代だんだん - お茶にしよっ‼︎

キングオブ2024👑を差し上げたい!

 

十日市町にかつてあった、ご夫婦で営んでいたアットホームな人気店でした。

15年間の営業の後、福岡市博多区に「だんだんじゃけん」の店を構えおよそ7年。

このたび、広島に帰ってこられ、お父さんと娘さんで営業しています。

 

鉄板焼きメニューとともに乾杯することにしました。
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「生ビール」550円(税込)をオーダー。

実はこの時、店内満席でした。

偶然にも入れ替わりで、鉄板前の特等席に案内されました。

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「豚耳ポンズ」450円(税込)をお願いしました。

 

色々なお店で豚耳は食べるけど、だんだんさんのものは薄いスライスです。
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ポン酢でいただくなら、これくらいが良い👍

 

続いて「めんたいオムレツ」600円(税込)を注文しました。
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鉄板とヘラで器用に焼きまとめていきます。

これはかなりの人気商品じゃないかな。

 

そして、牛カルビ炒めをお願いしました。
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特等席で、焼いていく様子が見られます👀

 

野菜とともに鉄板皿に盛り付けて出来上がり。
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「牛カルビ炒め」850円(税込)です。

 

野菜とともにワシワシいただく😆
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鉄板焼きって良いよね。

もう最高の気分。

ボクは「生ビール」550円(税込)を
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イオリちゃんは「金黒(芋焼酎)」450円(税込)をロックでお願いしました。

 

ここでお好み焼きをお願いして、焼く手順をじっくり拝見です。

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子どもの頃に通ったお好み焼き店もそうだったけど、焼き上がりにヘラで押さえて余分な水分を飛ばします。

押さえちゃいけんっていう焼き手もありますが、それぞれ好みによるところでしょうか。

 

イオリちゃんは「だんだん焼」900円(税込)を焼いてもらいました。
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イカ天が入り、ネギが山盛りに乗せられるのが特徴です。

 

ボクは「肉玉そば」750円(税込)を注文しました。
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そうでした😭

ここはデフォルトでは青ねぎはのらないタイプでした。

隣の青ねぎ山盛りを見たら、ボクもネギが欲しくなる。

 

「ネギ」150円(税込)をトッピングしました。
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ねぎネギ!ってしくしく泣いてたからか、てんこ盛りにしてくれましたョ!!

ん?待てよ、肉玉そば+ネギ=750円+150円=900円😳

最初から、だんだん焼き注文すれば良いのだ!

 

初代だんだんのお好み焼きが人気なのは納得できます。
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広島県人にとって、お好み焼きは近所だったりお気に入りの店があります。

馴染みの味が一番だと思うのですが、ここのお好み焼きはびっくり仰天、度肝を抜かれたとはまさにこのこと。

キャベツが美味いんだな😋

全体のバランスが良いのか、なんだか分からないけど、日本一だと思う。

満席なのも、かつての常連さんが来ていることもあるだろうけど、みんなが美味しいと思っている証拠だと思う。

ここはかつて「ふくちゃん」があった場所で、

お好み焼き ふくちゃん(閉業) - お茶にしよっ‼︎

ボクは大好きだったけど、その時はお客さんで満席になったことは無かったもんね。

 

断面はこんな感じです。
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一生懸命ヘラで切ったので見てつかぁさい。

 

店主のお父さんにはいつまでも健康であり、このうまうまお好み焼きを焼き続けて欲しいです。

お祈りしとくね。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2024年11月22日

お好み焼鉄板焼 初代 だんだん】

住  所   広島市中区舟入幸町18-13 保田ビル 1F

電話番号  082-231-7088

https://www.instagram.com/shodai_dandan