たこ壷ほど、茶碗蒸しに似つかわしい食器は無い。
蒸し易く、保温性も高い。
何より、たっぷり堪能できるのが最高でーす✌️
今夜は兵庫県警🚨茶碗蒸し
兵庫県警×淡路屋コラボ『兵庫県警版ひっぱりだこ飯』の空き容器を再利用して茶碗蒸しにしました。
干し椎茸とホタテ干し貝柱の戻し汁 320ml、鶏卵2個、白だし大さじ2(2人前)で調合液にして、
具材は豆腐、うどん、鶏肉、ほうれん草、干し椎茸、かまぼこと腹ぱんコースで作りました。
ホタテ干し貝柱が十分に戻らなかったので残念。椎茸と同じ感覚で扱いましたが、水戻しは時間がかかるようです。
残りの戻し汁と共に、中華スープにしようと思います。
葉物野菜が高い中でも、冷凍食品なら安定した価格で手に入ります。
大パックの方がお得だけど、できるだけ小さいパッケージをこまめに買います。
ふはふは
今は、兵庫県警版ひっぱりだこ飯、第7弾が発売中です。
さらに、蓋セットまで登場していて、物欲の神様が手招きしている。
残念ながら、ソールドアウト😭
あー、ただね、ボクはひっぱりだこ飯の蓋を持ってますけどね。
絶対、使わないっす。
ぶっちゃけ、不要っす。
…負け惜しみっす。
茶碗蒸しの前に、
小ぶりな「山陰産ケンサキイカ一夜干し」でイカ焼きを作って、レモン酎ハイ飲みました。
タレを煮詰めていくときに、屋台のかほりが家中に充満しました!
簡単いか焼き by かけまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
味も良くて、次は生イカで作りたいと思いました。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2024年9月21日
【淡路屋】
住 所 兵庫県神戸市東灘区魚崎南町三丁目6-18