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石見焼 麺こね鉢で、うどん作り!

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広島ブログ

 

ちょいちょいうどんを打っていますが、うどんをこねる際にプラスチック製のボールだと都合が悪いです。

軽いというのもあるし、口の広がりが狭いのも良くない。

かと言って、大きめのボールもしっくり来ない。

 

ある日、グリーンコープのカタログで「麺こね鉢」というものがあるのを知りました。

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内径 20cm弱で、2人前打つにはジャストサイズです。

「手作り麺やピザ生地が美味しく仕上がる」と評判の石見焼の麺こね鉢です。

石見焼は、1994年に経済産業省より伝統的工芸品に指定されました。

島根県西部の石見地方は、良質な粘土を使った石州瓦が有名です。

石見焼はマイナーなイメージですが、石州瓦は石見焼にルーツを持つのだそうです。

 

さて、2人前手打ちうどんのお手軽クッキング始め!

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100ml のぬるま湯に10g の食塩を混ぜてから、中力粉 200g に混ぜ合わせます。

そぼろ状になり、中々まとまりませんが「決して水を足さない」のがポイントです。

ひとつにまとまるまでグッグッと力強くこねて丸く成形します。
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ある程度まとまった状態です。

麺こね鉢の方が、ボールよりはるかに力が入れやすい。

早く買えばよかった😚

 

ビニール袋で寝かせて、再度こねて、さらに寝かせる。

しっかり寝かせた方が美味しいと思います。

 

麺棒で伸ばしてから切ります。
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打ち粉もたっぷり使って、くっつかないようにします。

 

そして麺切りは相変わらずマシーンです。

麺切りは上達するよりパスタマシーンを使うのが早い - お茶にしよっ‼︎

 

たっぷりの湯にほぐし入れ、
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およそ10分茹でます。

麺のコンディションで茹で時間は変わるので、目は離せません。

 

ざるに打ち上げたら、冷水でしっかり洗います。
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温麺で食べる時も、しっかり冷水で洗います。その後、軽く茹でなおせば美味しくいただけます。

 

今日は冷やしで。
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「ねばトロぶっかけうどん」にしました。

氷を入れたうどんスープを先入れしてからうどんと具材を盛り付けます。

そうすると、氷は沈んで食べやすいです。

 

手間ひまかけただけ、うんまいうどんが食べられます。

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ところで、なぜボクのうどんはウェーブがかかるのか不思議でした。

どうせ下手くそだからだろうと思っていましたけど、技術の拙さではないそうです。

www.flour.co.jp

勉強になります!

 

胡瓜とキムチと韓国海苔を和えて、
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今夏、大変お世話になりました。

食欲をちょっと手助けしてくれます。

 

盛り付けも参考になります。

www.nisshin.com

ちょっとやってみたい!

お腹に入れば、おんなじですけど。

どうせ食べるなら、目で見て美味しい方が良いよね。

 

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【調理日】

2024年8月12日