島根旅1日目
泊まれる博物館「奥出雲多根自然博物館」の晩ごはんです。
泊まれるミュージアム 「奥出雲多根自然博物館」 - お茶にしよっ‼︎
晩ごはんは前日までの事前予約が必要です。
2種類のお出汁が楽しめる奥出雲舞茸鍋がここの博物館名物なんだそうです。
島根和牛の舞茸2色鍋「八重垣御膳」4,400円(税込)です。
小学生以上のメニューで、幼児向けには「恐竜プレート」1,200円(税込)が用意してあります。
洋風トマトベースの出汁と、和風しょうゆベースの出汁が楽しめます。
仕切り付きの鍋、ボクには初体験でした。
夕食会場は、6階の展望レストランにて。18時半の食事時間には、まだ陽が差し込んでいました。
島根和牛と奥出雲町特産品の「舞茸」を中心に、地元野菜と豆腐の優しい鍋です。
茶碗蒸しと小鉢つきです。
小鉢はこんにゃくの酢味噌和えでした。
美味しいこんにゃくでしたよ。
ビールを一杯ずついただきました。
「生ビール キリン 一番搾り 中」750円(税込)です。
奥出雲の酒で、焼酎、ワイン、日本酒もありました。
2色鍋はカセットコンロで温めます。
火をつけぐらぐら言いはじめたところでいただきます。
「具材に火が通るのに少々お時間がかかります。少しずつ分けてお入れください。」との注意書きありです。
…どうせ食べるので先に全部入れるスタイルです。
いつもながら注意に耳を貸しませぬ✋
ひと口食べて、あれれ!トマトベースの出汁がかなり美味いぞ!
口に合う方へ、食材の大移動です。
【お断り】イオリちゃんは言いつけを守って上品に食事しています。
言うことを聞かないのはこの人だけ👆です。
焼き魚は鰆の西京焼で、ご飯はもちろん「仁多米」です。
香の物が良い味わいで、塩麹漬けだそうです。
配膳する店員さんも忙しそうにしていますが、料理のことを聞くと楽しそうに話してくださいます。
トマトベースの出汁を追加してもらい、リゾットにしました。
お鍋の追加メニューもあり、うどん玉、卵、和風雑炊セット(卵・海苔・ネギ)、洋風雑炊セット(卵・ベーコン・粉チーズ)など豊富です。
最後に果物「スイカ」が出されました。
ボクはスイカを得意としておりません。
胡瓜は好きですが、スイカは胡瓜のような匂いがして苦手です。
イオリちゃんに差し上げて「だんだん」言うときました。
だんだんは出雲弁で「ありがとう」です。
美味しいスイカだと教えてくれました。
陽が落ちても美しい。
朝方4時に目が覚めて窓の外を見下ろすと、犬の散歩をするご近所さんを見かけました。
日中だと犬も火傷するよね。気遣いが嬉しいね。ただの早起きさんとも言う(´ω`)
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【訪問日】
2024年7月28日
【奥出雲多根自然博物館】
電話番号 0854-54-0003