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ますやみそ ゆず香る 冷や汁

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広島ブログ

 

蒸し暑い季節の好適品「冷や汁」は宮崎の郷土料理です。

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※ 写真は農林水産省「うちの郷土料理」より「冷や汁 宮崎県」より引用しました

冷や汁 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

 

夏の重労働後でも十分に栄養を補えるよう考えられた料理です。まさに生活の知恵です。

 

鯵か鯛を焼いて身をていねいにほぐすところから始めれば、とても手間のかかる料理ですが、現代ではお手軽商品を使って簡単に食べることができます。

ごはんにかける「宮崎風 冷や汁」 - お茶にしよっ‼︎

先日は無印良品冷や汁をいただきました。

 

今夜は、ラジオCMでもお馴染みの「ますやみその冷や汁の素」を使いました。

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ゆず香るストレートタイプです。

時短商品なので、朝ごはんにもおすすめですって😆

 

夏のキッチンは地獄🔥

火を使わなくて良い商品は、最高だなー。

 

ただし、味噌を溶いた汁に調味料とゆず、たら、ごまなどを加えたものなので、サラサラ汁です。

そこへ、あれやらこれを加えてすり鉢で調理したイオリちゃん、

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胡瓜に茗荷、青じそ、生シラス…と加えて豪勢に作ってくれました。

 

ご飯にかけて、匙でいただく。
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箸を使うのが正しいのかな?

夏に最高の涼味😆

 

もはや高級品となった蛸🐙
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半夏生じゃね」と言ったら、それは意識していなそうで。

タウリン補給で夏バテ防止!

 

もうひとつ、夏じゃね!と言えば、ボクらにとってはとうもろこしです。
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自然な甘さ、いくつになってもむしゃぶりつけるように、口腔ケアに努めたいです。

何の話や😕

 

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【調理日】

2024年7月2日

【株式会社ますやみそ】

住  所   広島県呉市西中央三丁目7-40

株式会社ますやみそ - Masuyamiso –