蒸し暑い季節の好適品「冷や汁」は宮崎の郷土料理です。
※ 写真は農林水産省「うちの郷土料理」より「冷や汁 宮崎県」より引用しました
夏の重労働後でも十分に栄養を補えるよう考えられた料理です。まさに生活の知恵です。
鯵か鯛を焼いて身をていねいにほぐすところから始めれば、とても手間のかかる料理ですが、現代ではお手軽商品を使って簡単に食べることができます。
今夜は、ラジオCMでもお馴染みの「ますやみその冷や汁の素」を使いました。
ゆず香るストレートタイプです。
時短商品なので、朝ごはんにもおすすめですって😆
夏のキッチンは地獄🔥
火を使わなくて良い商品は、最高だなー。
ただし、味噌を溶いた汁に調味料とゆず、たら、ごまなどを加えたものなので、サラサラ汁です。
そこへ、あれやらこれを加えてすり鉢で調理したイオリちゃん、
胡瓜に茗荷、青じそ、生シラス…と加えて豪勢に作ってくれました。
ご飯にかけて、匙でいただく。
箸を使うのが正しいのかな?
夏に最高の涼味😆
もはや高級品となった蛸🐙
「半夏生じゃね」と言ったら、それは意識していなそうで。
タウリン補給で夏バテ防止!
もうひとつ、夏じゃね!と言えば、ボクらにとってはとうもろこしです。
自然な甘さ、いくつになってもむしゃぶりつけるように、口腔ケアに努めたいです。
何の話や😕
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【調理日】
2024年7月2日
【株式会社ますやみそ】