お茶にしよっ‼︎

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国産いか塩辛 白造り

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広島ブログ

 

日曜日の夜

「てりやきチキン」と「米粉のもちもちチヂミ」をつつきつつ、軽く一杯。

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向こうの野菜は、レタスと青じそミニトマトをきざんでタレで和えました。

 

今日のメインはお米なのでと宣言していました。
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炊き立てご飯をいかの塩辛とお味噌汁でいただきました。

 

「国産いか塩辛 白造り(柚子入)」グリーンコープの商品です。
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国産するめいかの塩辛で、ほのかなゆずの香りで引き立ちます。

 

この年齢まで知らなかったのですが、いか塩辛には、赤、白、黒の3種類の造り方があるそうです。

赤造りは、イカの皮をつけたまま仕込むので赤っぽく仕上がります。

黒造りは、イカ墨を加えて作ったものだそうです。

白造りは、イカの皮を剥がして仕込むため白く仕上がります。

そして、白造りは本来、胴体部分だけを使うそうですが、この商品は足も使っているのでやや赤いです。

 

あまり好んでいか塩辛を食べないのですが「白造り」という名に惹かれて、本日のメインとしました。
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実に、善きかな。

 

お安かった際に一玉買ったキャベツが延々とある問題を片付けるとともに、

油揚げを大きく刻んで味噌汁で食べてみたい欲求を叶えつつ、
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このたび、義農味噌の「伊予のみそ」から

新庄みその「かきだし入りみそ」に変えてみました。

 

この国に生まれてよかった

今日は、村下孝蔵さんの命日です。

 

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【調理日】

2024年6月23日

【株式会社 丸惣】

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