G7関係なくも無いですが、交通規制期間はお昼ごはんは弁当持参にしました。
ボクが弁当係で、係なら食べたいもの作ろうと「いわし缶のバターが香る炊き込みごはん」です。
グリーンコープのチラシ内レシピ(2023.5号)を活用しました。
用意する材料は、いわし水煮缶と舞茸です。
きのこ類は冷凍すると旨みがアップすると聞いて、冷凍ストックしたものを使いました。
「京風白みそ」で調味です。
ところが今、改めてレシピ確認したら、
×「京風白みそ」→◯「京風白だし」でした。
紛らわしいから、京風とか書かんで欲しい😤
沸騰させてから、弱火で17分
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
仕上げにバターを入れて、よく混ぜます。
いわしとバターの香りがいい仕事してます。
写真はイオリちゃん
いつものように、フタでギュッと押さえ込む系。
炊き込みごはんは、白みそでも美味しくできました。
G7まったく関係ないのですが、今週はぶち忙しい毎日でした。
来週は落ち着くのかどうか。
月曜日の弁当はどうしようか思案中。
それより、京風ってなんなん?と調べてやはり納得いかず。
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【調理日】
2023年5月17日