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いわし缶のバターが香る炊き込みごはん

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広島ブログ

 

G7関係なくも無いですが、交通規制期間はお昼ごはんは弁当持参にしました。

 

ボクが弁当係で、係なら食べたいもの作ろうと「いわし缶のバターが香る炊き込みごはん」です。

グリーンコープのチラシ内レシピ(2023.5号)を活用しました。

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用意する材料は、いわし水煮缶と舞茸です。

きのこ類は冷凍すると旨みがアップすると聞いて、冷凍ストックしたものを使いました。

「京風白みそ」で調味です。

 

ところが今、改めてレシピ確認したら、

×「京風白みそ」→◯「京風白だし」でした。

紛らわしいから、京風とか書かんで欲しい😤

 

沸騰させてから、弱火で17分
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火を止めて10分蒸らして出来上がり。

 

仕上げにバターを入れて、よく混ぜます。
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いわしとバターの香りがいい仕事してます。

 

写真はイオリちゃん


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いつものように、フタでギュッと押さえ込む系。

炊き込みごはんは、白みそでも美味しくできました。

 

G7まったく関係ないのですが、今週はぶち忙しい毎日でした。

来週は落ち着くのかどうか。

月曜日の弁当はどうしようか思案中。

 

それより、京風ってなんなん?と調べてやはり納得いかず。

 

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【調理日】

2023年5月17日