葉わさびや花わさびが旬を迎えます。
徳島県産の葉わさびをスーパーで見つけました。
子どもの頃に食べたわさび漬けが強烈に印象に残っていて、大人になってから見つけた時には必ず買っていました。
20年前のこと。
スーパーで葉わさびを選んでいると、お姉さまに声をかけられました。
…葉わさびなんか売り物にして、買う人がおるんか思うとったけど、ほんまにおるんじゃね。
どうやって食べるん?はあ、醤油漬けにするんね。
うちの人が好きでね、しょっちゅう採りに行っちゃ漬物にするんよね。まだあるのに採って来ちゃあ漬けるけ家中漬物だらけよ。
わさびだけじゃ無いんよね。困ったもんじゃろう…
このお姉さまのことが、わさび並みに強烈な記憶として、心に残っています。
ボクは、こんな風にお姉さまにスーパーで絡まれることしばしばです。
実は今回、10年ぶりに葉わさびを買いました。
以前は、葉わさびに熱湯をさっと掛け回して作っていましたが、正式にはどうやって調理するんだろうと調べてみました。
「80℃のお湯で10秒湯掻く。」定量的な表現で、くすぐられました。
調理用温度計で80℃をきっちり測りました。
鍋肌に泡がつき、それがひとつふたつと上がり始めるのが80℃と買いてあるものもありましたが、本当にそのとおりでびっくり😳
少量の塩を揉み込んで、熱いうちにガラス瓶に入れて保存する。
3時間後に調味料を加えて、できあがりです。
葉わさびは、ショックを与えることで辛味が広がります。
加熱することが、それに当たります。
熱湯をかけまわす方が、手軽で辛味も強いように思いました。
皆さんは、どんな方法で調理しますか?教えていただけると嬉しいです。
白ごはん.com のレシピどおり「醤油、酒、みりん、砂糖」を使いました。
ごはんに合わせたおかずにするのでなく、ただこれだけを食べるのが‘好きです。
あるいは、お酒をいただきながら。
結局、酒か🍶
酒のためなら手間は惜しまず。
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【調理日】
2023年3月25日