年末、
スーパーマーケットに「徳用 生なめこ」が売られていて、もうメロメロです。
なめこ汁が、この上なく好きです。
なめこ汁好きじゃないですか?
できることなら、匙ですくえばなめこ率 85%くらいのなめこ汁を飲んでみたい。
その中の6割強がこの十日町市内で生産されるそうです。
低カロリーで食物繊維の多い「なめこ」
イオリのナニガシは里帰りしているからシメシメ😆
白ねぎと生なめこだけの具だくさん味噌汁を堪能しました。
贅沢すぎて完成図はトップシークレット㊙️
新年から願いを成就しました。
プラス、豚バラ角煮。
年越しカウントダウンしながら、煮込んでいました。
添えるは「うずら卵」
もちろん、あれだけのなめこを一晩で一人で消費できるわけなく、
翌日の昼食に、
なめこ蕎麦いただきました。
年末にきちんと年越しそばをいただきましたが、まさかの新年からパック蕎麦。
きちんと山芋もおろしましたよ。
それとお惣菜で見かけたヤツがうまそうで、
真似して1から作りました。
できたてホックホクのポテトとウインナー。
パセリを散らせば、香りもよろし。
まさに正月からプチ贅沢。
ひとりでできるもん!
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2023年1月1日(なめこの味噌汁)
2023年1月2日(なめこ蕎麦)
【JA十日町】