お茶にしよっ‼︎

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生なめこ祭りだよ!

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広島ブログ

 

年末、

スーパーマーケットに「徳用 生なめこ」が売られていて、もうメロメロです。

なめこ汁が、この上なく好きです。

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新潟県JA十日町なめこでした。

 

なめこ汁好きじゃないですか?

できることなら、匙ですくえばなめこ率 85%くらいのなめこ汁を飲んでみたい。

 

ところで、なめこ生産の全国ナンバーワンは新潟県です。

その中の6割強がこの十日町市内で生産されるそうです。

 

低カロリーで食物繊維の多い「なめこ
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イオリのナニガシは里帰りしているからシメシメ😆

白ねぎと生なめこだけの具だくさん味噌汁を堪能しました。

 

贅沢すぎて完成図はトップシークレット㊙️

新年から願いを成就しました。

 

プラス、豚バラ角煮。
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年越しカウントダウンしながら、煮込んでいました。

添えるは「うずら卵」

 

もちろん、あれだけのなめこを一晩で一人で消費できるわけなく、

翌日の昼食に、
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なめこ蕎麦いただきました。

 

年末にきちんと年越しそばをいただきましたが、まさかの新年からパック蕎麦。
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きちんと山芋もおろしましたよ。

 

それとお惣菜で見かけたヤツがうまそうで、
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真似して1から作りました。

できたてホックホクのポテトとウインナー。

パセリを散らせば、香りもよろし。

まさに正月からプチ贅沢。

 

ひとりでできるもん!

 

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【調理日】

2023年1月1日(なめこの味噌汁)

2023年1月2日(なめこ蕎麦)

【JA十日町

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