広島三越で開催中の「日本酒呑みの市」に呉市吉浦の「水龍」さんが出店すると聞いて、呑気に呑んできました。
夕方くらいに行こうかと思いましたが、イオリちゃんから「欲しいものが無くなるよ」と教えられて、お昼過ぎに向かいました。
「ゆっくり品定めできるのは午前中だよ」とも言われたけど、朝から酒呑むって人生堕落しそうな気がします。
8階催事場へ13時半に到着。
ほどほどの人出だけど、それほど混んではいませんでした。ボクら早めの休暇を取ったけど、平日だからね。
実際、ボクらが呑んでいる途中で、売り切れになる銘柄も出てきました。
「呑み比べチケット」1,100円(税込)を2枚購入。
ボクら「三越伊勢丹アプリ」のクーポンを提示して、990円(税込)で買えました。
1枚に6杯分のチケットが綴ってあります。
水龍の社長杜氏さんも、告知通り、接客に立っていましたよ。
催事場にはお酒だけじゃなくて、肴も揃っています。
京都中央市場 京伸「活ぶり藁焼塩タタキ」540円(税込)買いました。
6切れでこの値段です。お先に2切れ、いただきましたよ。
3歩進むごとに、試食をすゝめられます。
試食だけでおつまみが完成する勢いです。
大浦鮮魚店「かんぱちの漬け」の試食は、丸ごと一切れいただけて、満足しました。美味しかった。
1杯、30㎖ とされますが、酒蔵によっては、多めに注いでいたりします。
こんなちょっぴりで楽しいのか?と思っていましたが、色々楽しめて、こりゃいい。
そもそも、日本酒ってちびりちびりと楽しむものなんだなと思いました。
それぞれ酒造りの情熱を語ってくださって、作り手の想いがこもった一杯で、やけ酒のような呑み方はもうやめようと思いました。
なお場内には、立ち飲みも、座って飲むのもできるテーブルが用意してあります。
離席するとすかさず店員さんが消毒して、感染症対策もしっかりしていました。
「馬肉のさいぼし」319円(税込)です。
さいぼしは馬肉の干し肉です。
これが日本酒に合うんだな。
このひとつ前に「チョリソー」を湯煎で温めてもらったのだけど、これは日本酒の香りを殺す。悪いツマミでした。
食べたいものを買う悪い癖です。
千福の「神力」
催事場で唯一の燗酒です。
42℃ のぬる燗にしていますよって。
その他、
亀齢萬年 純米吟醸原酒
榎木酒造 華鳩 純米大吟醸
榎木酒造 さわやか貴醸酒
江田島銘醸 古鷹
白島の原本店 蓬莱鶴
水龍 純米吟醸 蒼龍
山岡酒造 瑞冠 純米吟醸こわっぱ
酔心 純米大吟醸生地 名誉醉心
などなど呑みました。普段はとても手が出ないお酒も楽しめて、
ボクらおよそ1時間半の長居をしてしまいました。
わずか990円で1時間半とは、立ち飲みを凌ぐ、最強のコストパフォーマンスです。
後から気づいたのですが、「三越伊勢丹アプリ」のクーポンには「肴」のクーポンもあって、上手く使えばより楽しいかと思いました。
催事場奥手は「氷菓処にじいろ 四代目徳次郎の専用イートインコーナーになっています。
日光天然の氷を使ったかき氷、人気でしたよ。
ボクら、冷たいものは好まないので、温かいかき氷を開発してくれたら喜びます🤗
この後、17時から二次会へ繰り出しました。
広島三越 日本酒呑みの市は、明日14日日曜日まで、8階催事場で開催中です。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
↓↓ 広島ブログ仲間、mihomelo さんの訪問記はこちら
バスに乗って「日本酒呑みの市」へ…♪ : mihomeloの日常
【訪問日】
2022年8月12日
【広島三越】
住 所 広島市中区胡町5-1
電話番号 082-242-3111