夏野菜で、レッドカレーを作ってもらいました。
大き過ぎたと言う「カレーペースト」は、エブリイでお買い上げー。
エブリイは「業務用スーパー」の製品も取り扱うスーパーマーケットです。
タイから直輸入の商品で、複雑な味わいのスパイスでイチオシ!です。
もちろん、ココナッツ・ミルクも忘れずにね。
タイカレー特有のミルキーな仕上がりになります。
作り方は、カレーペーストを炒めたところに鶏肉を加えてさらに炒めます。
そこへココナッツ・ミルクを加えて煮立たせます。
このナスとトマトとピーマンは、先に別で炒めて置くんだって。
カレー?
カレーって何?
「煮込みじゃろ」とイオリちゃん。「インドの煮込みは全部カレーでしょ。」って。
ココナッツミルクのカレーには定番の海老ですが、ぷりぷり食感を楽しむには別の炒め物で。
食材がシンプルな方が、プリプリ感は楽しめます。
特にこの海老はプリプリするために生まれてきたようです。
口の中で合わせれば、結局一緒だろうと。
そんな取り合わせの晩ごはんでした。
これを書きまとめながら、明日はカレー?と問うてみた。
「気分次第」とのことです。
こりゃ、
カレーじゃの😚
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2022年5月25日
【株式会社神戸物産】