イオリちゃんが季節の食材と土産話と共に帰広しました。
土産話の方から、
「みどりの桜餅」です。
御衣黄(ぎょいこう)という緑の桜の葉を巻いた桜餅です。
遅咲きの桜で、花びらが緑色なのです。言われなければ、気付かない。ぱっと見、葉桜のように見えます。
今年は早い開花で、ちょうど満開だったようです。
今これしてるよとか、ここに行ってるよとか、LINE で教えてくれる中に、「今、筍をアク抜きしている」って写真付きで送られてきました。
やった!今年初の筍が食べられるよ。蕗も持って帰ってねとリクエストしました。
さて突然ですが、このパン何と読むでしょうか?さぁみんなで考えてみようー
答:「おあつらえ」パンです。
これ、何パン?と聞いたら、『アンパンじゃろう。法事パンと言えばアンパンのもんじゃろう。』だって。
そんなもんかねー
朝食にいただきました。ふっくら大きなアンパンで、こし餡でした。
話は戻って、待望の筍とそのお供アレコレです。
晩ごはんでいただきました。
葉ワサビ、赤飯、筍煮、蕗と黒豆、故郷の味覚です。
この赤飯、すごく赤いです。何が違うのかは分かりませんでした。
ひと口サイズのハンバーグも。
豆腐に青紫蘇にカレー粉と、面白い仕掛けがしてあります。
デザートに苺。
イオリちゃんの地元でも作っているって。
他府県に流通はしていないのだけど、地元では売られているそうです。
しかも、ビックリするくらいお安い。
大型連休にも帰省するので、嬉しそうです。
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【調理日】
2022年4月18日