お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

故郷の味、季節の食材とともに

f:id:aki_tokitamago:20220418234231j:image

 

広島ブログ

 

イオリちゃんが季節の食材と土産話と共に帰広しました。

 

土産話の方から、

f:id:aki_tokitamago:20220418235838j:image

「みどりの桜餅」です。

 

御衣黄(ぎょいこう)という緑の桜の葉を巻いた桜餅です。
f:id:aki_tokitamago:20220418235841j:image

遅咲きの桜で、花びらが緑色なのです。言われなければ、気付かない。ぱっと見、葉桜のように見えます。

 

今年は早い開花で、ちょうど満開だったようです。

 

今これしてるよとか、ここに行ってるよとか、LINE で教えてくれる中に、「今、筍をアク抜きしている」って写真付きで送られてきました。
f:id:aki_tokitamago:20220418235844j:image

やった!今年初の筍が食べられるよ。蕗も持って帰ってねとリクエストしました。

 

さて突然ですが、このパン何と読むでしょうか?さぁみんなで考えてみようー

f:id:aki_tokitamago:20220419000003j:image

答:「おあつらえ」パンです。

 

これ、何パン?と聞いたら、『アンパンじゃろう。法事パンと言えばアンパンのもんじゃろう。』だって。

そんなもんかねー

f:id:aki_tokitamago:20220419091327j:image

朝食にいただきました。ふっくら大きなアンパンで、こし餡でした。

 

話は戻って、待望の筍とそのお供アレコレです。

f:id:aki_tokitamago:20220419091411j:image

晩ごはんでいただきました。

 

葉ワサビ、赤飯、筍煮、蕗と黒豆、故郷の味覚です。

f:id:aki_tokitamago:20220419091348j:image

この赤飯、すごく赤いです。何が違うのかは分かりませんでした。

 

ひと口サイズのハンバーグも。

f:id:aki_tokitamago:20220419000000j:image

豆腐に青紫蘇にカレー粉と、面白い仕掛けがしてあります。

 

デザートに苺。
f:id:aki_tokitamago:20220419000012j:image

イオリちゃんの地元でも作っているって。

 

他府県に流通はしていないのだけど、地元では売られているそうです。

しかも、ビックリするくらいお安い。

 

大型連休にも帰省するので、嬉しそうです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2022年4月18日