福屋八丁堀本店で、3月1日まで開催している「京都展」にイオリちゃんが行きました。
目指すターゲットは決めていくけど、ぶらぶら見て回るのも楽しくて、予定外のものを買って帰ることもしばしばです。
京都・嵐山上流の蔵、丹山酒造のお酒を買いました。
日本酒買ったからには、お蕎麦でしょ。
河道屋倖松庵(かわみちやこうしょうあん)の「鴨なんば」を買いました。
広告で目を引く「いづう」の鯖姿寿司、
これは見る👀だけ。目の肥やしです。
まだありますか?と他のお客さんが聞いたら、「これから作りますよ」って。
ええもん見せてもろうたと土産話してくれました。
鴨なんばと日本酒と海老盛りサラダでいただきます。
鴨なんばには、作り方が添えられているから、指示通りに作るだけです。
まず最初に、長ねぎ切りなさいと。
こういったパックにはねぎが切ったものが入っていたりしますが、やっぱり切り立てが良いのは間違いない。
蕎麦は別に茹でておいて、最後にストレートつゆと一緒にひと煮立ちさせます。
おおおほほほ、うまそ。
デパ地下潜り込んで、海老とサラダを買い込みました。
デパ地下のお惣菜って、便利ですよね。
京都では「総本家・河道屋」でしょう。こちらのお店は暖簾分けしてから四代目、およそ百年ほど営んでいるそうですよ。
それでも京都では、100年くらいで「老舗」とは呼べないのかも知れませんね。京都老舗の会の名簿には見つけることができませんでした。
いづうは当然あるのですけどね。
丹山は純米酒です。
まろやかですっきりした味わいでした。
注いでもらって、
呑みながらひとときを過ごしました。よかよかと。
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【調理日】
2022年2月24日
【丹山酒造】
【有限会社 河道屋倖松庵】