「広島湾七大海の幸」ってご存知ですか?
広島湾で獲れる代表的な魚介類「メバル」「コイワシ」「オニオコゼ」「 アサリ」「クロダイ」「カキ」「アナゴ」の7種を「広島湾七大海の幸」としてPRすることで、消費拡大を目指しています。
昨年開催された「広島湾七大海の幸レシピグランプリ」で優勝作品に選ばれたレシピが今年2月にフレスタから商品化されました。
「カキが梅ぇ!寿司(2個)」240円(税抜)
レシピ考案者は、県立広島大学人間文化学部健康科学科3年生の学生さんです。
↑↑レシピはこちら
学生さんのお名前は緒方美友さんだそうです。この方は「西区元気じゃけん定食レシピコンテスト」でも「食べてみんさい!Full フル定食」で最優秀賞を受賞しています。
存じ上げませんが、頼もしい学生さんです。これからも、勉学を頑張って社会でもご活躍くださいね。おっさんで申し訳ないですが、応援しています。
それにしても考案したレシピが商品化されるのは嬉しいでしょうね。
そこはやはりフレスタさん、好感度あげ上げ⤴︎⤴︎です。
商品化にあたって、一部レシピを変更しているようです。
商品の梅いなりは酢飯に「白米、合せ酢、しそ風味広島菜漬、梅干、五目混ぜ具、調味液、植物油脂、ごま」を使い、味付牡蠣は「カキ、和風調味液、大蒜」を使っています。
酢飯に梅干はそれほど感じなく、広島菜漬の食感がイイ、「これ美味しいよ」とイオリちゃんも太鼓判です。
当初、販売期間は2月末まででしたが、好評につき3月末まで延長されたようです。
お昼ご飯に、お寿司2種を加えていただきましたヨ。
ひとつは「炙りサーモンの押し寿司」398円(税抜)です。
※ 写真は商品を半分盛り付けています。
もうひとつ、
「クイーンレタス&サーモンサラダ巻寿司」398円(税抜)です。世羅産クイーンレタスを使ってます。
※ 写真は商品を半分盛り付けています。
この2種のお寿司、まとめ値引き対象でふたつで680円(税抜)になりました。
おかずに「だし香る!国産鶏天ぷら」148円(税抜)も買いました。これ、100円でいただけるお手軽鶏天だったのに、年々値上がりして、今や税込160円😭
スープは月安商品「CGCほうれん草とたまごのスープ(5個入)」218円(税抜)です。
あらー。今日もフレスタで簡単にお昼ごはん食べられたよー。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ 更新の励みになります。クリックをお願いします。
【購入日】
2022年2月23日
【株式会社フレスタ】