マイコン式電気圧力鍋を買いました。元々お安いシロカの家電、さらに型落ちの製品を選んで激安で手に入れることができました。
お安いので、あっという間に飽きたとしても良いかなと思っていましたが、電気圧力鍋で調理することの、あまりの簡単さに驚きました。
人気の理由をしかと確認したところです。
どのメーカーもレシピブックは付属されると思うのですが、もちろんシロカの製品にも付いてきます。
人気かつ基本の55種類レシピです。
とりあえずレシピブック通り作れば、美味しく出来上がります。
電気圧力鍋を買った理由のひとつに「スロークッカー」機能も魅力を感じたことがあります。
一定温度でじっくり調理するのがスロークッカーです。今流行りのスティックタイプの「低温調理器」もスロークッカーの一種です。電気圧力鍋のスロークッカー機能は、密封性が高く水分も飛びにくいため、長時間かけて作る「煮込み」に最適なわけです。そして何より「目を離せる」のが最大の魅力です。
鶏肉のトマト煮込みを作りました。さすがにこれは、普通にお鍋でコトコト煮込んで作った経験ありですが、レシピブックにあったので電気圧力鍋で作ってみました。
鶏もも肉と玉ねぎにトマト缶とプレーンヨーグルトで作ります。いわゆる無水調理ですね。コンソメ、砂糖、塩、胡椒、すりおろしにんにくで調味します。
これらを全てお鍋にぶち込んで、スイッチ押したら出来上がり。
しめじは冷蔵庫でゾンビになる前に救助するため入れました。
レシピブックにはローリエとセロリも入れるようありましたが、それは無くても美味しく出来上がるので経験則から省略。
このトマトスープはパスタにかけても美味いやつです。
お鍋に残ったスープでもう一食できました。
なんとZBRなことで。
しばらくズボラ飯シリーズを続けます。
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【調理日】
2021年1月24日
【シロカ株式会社】