料理研究家の浜内千波さんの「極上の牛丼」というレシピで作ったけど、何だか納得いきませんでした。
濃口醤油使って、色濃くなったからかなと思って、やり直してみました。
まずは、砂糖をフライパンに広げて、火を入れます。
焦がさないようにね、だんだん水っぽくなっていきます。
溶かしていく作業です。
色がつくまで溶かすと、味に深みが出るんだって。
醤油、水、酒を入れ、玉ねぎを投入します。ここで入れる醤油を今回は薄口醤油にしました。
玉ねぎもチャンピオンベルトのように切ります。
牛肉入れて、およそ2分煮込みます。
前回、牛丼作ったアメリカンビーフの残りを冷凍していました。これでおよそ 200g です。
いい感じででき上がりました。
つゆだくに盛れそうです。
豆腐とわかめとお味噌汁とクリームコロッケで牛丼定食の出来上がり。
クリームコロッケはお惣菜買ってきました。
紅生姜をのせて。
何だか、この牛丼は薄味のように感じます。
前回の濃口醤油で仕上げた牛丼と比べると、どうですか?
イオリちゃんに聞いたら、私は薄口醤油は一切使わないないって。どうしてって聞いたら、「ただ塩辛いだけだからね。」って。
衝撃的でした。牛丼をどっちって、好きな方で作ればいいんだよって。
人に食べてもらう訳じゃないでしょ、自分が美味しければいいんだよって。
…そりゃそうだね。
次作るなら、濃口醤油でやってみるね。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年12月18日