草津漁港そば、広島市中央卸売市場で食べられる市場メシ「和田食堂」は今日が最後の営業です。
建築ねえさんことオートモさんは昨日訪れて、今日は行けないんだとか。
ボクらも今日は無理だったのだけど、そうか市場メシは早朝から開いてるんだった。それに気付いた瞬間に出発してました。
9時前に到着。店内、一旦お客さんが切れたところでしたが、その後続々常連さんがやって来る。
朝っぱらからボクは「とり天定食」650円(税込)を注文しました。
前回訪問時に、他のお客さんが食べているのが気になって。
熱々揚げたての とり天です。
むね肉使ったとり天です。とても柔らかで美味しい。これにして正解!
いや、何食べても正解なんですけどね。
三点セット、お漬物のほかに、
煮物
安定のポテトサラダ
三点セットで、ご飯半分いっちゃいました。
お味噌汁
わかめに青ねぎ、出汁のきいた美味しいやつです。
イオリちゃんは「焼き鯖定食」650円(税込)を注文しました。
やっぱりコレで締めるべきだろうと。
イオリちゃんが「腹いる?背いる?」とボクに聞くから「腹」と答えると、腹も背もちょっとずつくれました。
涙出るやんか。
冷温聞かれて、もちろんホットで。
常連さんが続々あいさつにやって来る。裏口からもやって来る。おばちゃんとおじちゃんがお礼を言うのに対して、常連さんが「魚持ってっちゃるけぇ。」とか返してる。
そんなかけ合いを聞きながら食事しました。
みんな間違いなく朝ごはん食べにきてるんだけど、朝から定食食べたら昼はいらんがな。
そう思ってると『ごはん小とみそ汁』300円(税込)注文する常連さんがいて。漬物はついてくるみたいです。
次はボクもごはん小とみそ汁で朝ごはんだ、と言えないのが寂しいです。
お花もたくさん届いているようでした。お店の前にも飾ってあって。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。
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【訪問日】
2021年11月20日
【和田食堂(閉業)】